※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

子供に対する期待や周囲との比較から、自己嫌悪や不安を感じています。子供の成長を心配し、育児に対する不安が募っています。心療内科に相談することが解決策になるか知りたいです。

毒親になってしまいそうです…。
子供が何の取り柄もないな、と残念な気持ちなってしまいます。

新小1の男の子がいます。
色々なことが出来る友達や姪甥と比べてしまい、
自分の子供は何もできないなと思ってしまいます。

同じ保育園&隣に住んでいる同い年の男の子と仲が良く、
小さい頃から家族ぐるみで遊んでいます。
その家庭が教育熱心で、小さい頃から学習塾、水泳、ピアノ、体操など色々な習い事をさせています。
うちは小さい頃は家族で過ごしたいなという気持ちが強かったのと、夫が激務で平日ほぼ不在&下の子が小さいので現実的に送迎が厳しく、何もさせてきませんでした。

なので当たり前なのですが、何もかも友達に比べて劣っていて、いつもそれを目の当たりにしています。
友達は保育園の運動会で他の子達よりすごい技を披露して保護者に拍手される、
うちは他の子よりレベルの低い事しかできない、大きな失敗をして泣く、
一緒に遊ぶとその子からピアノを聞かされたり、こんな事ができる、こんな事知ってる、言われて「すごいね」と言うばかり。
唯一かけっこが得意だったのですが、うちはリレーの選手に選ばれず、向こうは選ばれたらしいです。
うちの子が褒められるような事本当に1つもないんだなぁ。
息子が元々発達障害あるのかなと思うくらい、理解力がなく要領が悪い部分があるので、よく友達に見下されます。
友達とゲームをしていてもうまく出来ず、
「そこ違う!下手くそ!」「〜やれよ」等言われっぱなしで、
息子の出来なさとその子の口の悪さでイライラします。

小1の簡単なプリント(これとこれを線で結べ、など)も問題が理解できない。こっちも驚くような回答の仕方をする。
リレーの選手の事とプリントが重なり、完全ワンオペのストレスも加わって、何でこんなに何もできないんだろう、って悔しくて子供の前で泣いてしまいました。
夫婦で育児してる向こうと、完全ワンオペなうち、距離が近いからか色々比べてしまい、何もかもうちが劣っていて辛いです。

更に両家の甥姪も出来が良く、書道で入賞、絵が美術館に飾られる、発表会で主役、知能テストで高い点を取る、マラソン大会1位、競合チームのエースなど、みんな優秀です。
人より出来が悪いの、息子だけじゃないのかなって思います。

こうなったのは私たちの責任で子供は何も悪くない、人と比べても意味がないとか、そういうのは分かってます。
分かっているのにそう考えてしまって、自分がすごく嫌になります。子供がかわいそうですよね…
私が幼少期、田舎に住んでいたこともありますが、たまたま他の子よりできることが多く、いろんな場面で1位をとって親や周囲から褒められていました。
当たり前に選抜に選ばれたり、学校新記録など取ったり、代表に選ばれたり。
兄があまりできないタイプだったため、親からの期待もあったし、自分も鼻高々でした。
ただ成長するにつれ周りに自分よりできる人が増えてくると、1位じゃない自分に価値はないと感じ、一気に墜落していきました。
同じこと息子に求めてしまってると思います。

周りと比べて劣等感を感じる機会って、これからどんどん増えていきますよね。
私の考えがおかしいですよね。もっと頭のおかしい毒親になってしまいそうで怖いです。
心療内科とかに通えば解決するのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

前々から発達障害疑っていたなら
一度発達検査に行かれるのも
いいかなと、🤔

仮にその結果で
発達障害でした、ってなったら
それはそれで腑に落ちますし
むしろ知っておく事で
まぁ、仕方ないか。で
済ませられる事も増えますし。

まま

そんなに出来のいい子がそばにいるとそう、我が子はなにもできないって思ってしまうのは共感できます💦

うちも小1の息子がいますが、特別周りよりできることって何だろ??ないなーって感じですよ🤣

はじめてのママリ🔰

ホンモノの毒親ってこんなに自己分析できないです🙂
インナーチャイルドのカウンセリングとか行ってみると参考になるかもしれないです!

ママり

息子さんがその周りの子達と比べて落ち込んでいるんですか?
ただお母さんが落ち込んでいるんですか?
後者の場合、それを息子さんが感じ取ってしまったときにとてもショックだと思います。
毎日笑って過ごせるだけで良いと思います。
その言葉遣いの悪いお友達と比べて息子さんは言葉遣いは良いのでは?
比べる必要はないと思いますが息子さんには息子さんにしかない素敵なところがたくさんあると思います。

今息子さんが周りと比べて落ち込んでいるのであれば息子さんと何ができるようになりたいのか話して一つ目標を立ててみるのもいいと思います。
足が早くなりたいなら毎日走ってみるとか。

すぅー

優秀な血筋はありますよね!でもそっちのがレアですよ、友達や姪っ子さん達はたまたまです🙂
普通かそれ以下のほうが多いですが優秀な方は目立つので気になっちゃうだけです

あとは期待しすぎなのかもです
りんさんは完璧主義かそれに近かったりしませんか?もしそうなら子供相手に無茶なので諦めて肩の力を抜きましょう!

自分をコントロールできなくて、良くないと思ってても改善出来なくて困ってるという点では心療内科を受診していいと思います!自分一人ではどうにもならないので先生の手を借りましょう!

お子さんについては不安なことは比べて決めつけるのではなく学校とよく話し合いましょう!
まだ学校も始まったばかりです!これからですよ!

初めてのママリ🔰

私が毒親育ちで、親が毒親すぎて絶縁しました。相続も遺産も放棄するし、次会うのは遺骨になったらですかね。本気の話です。そのくらい親が嫌いです、なんであんな親だったのか疑問なくらい。父の精子から到達した時点で私の人生は終わってたんだなとすっごい思います😂😂

本気でやり直したいなら早めがいいですよ。気づいて変わりたいと思ってるなら、ぜひ変わってください。酷いことをしている。と自覚があるうちはまだ毒親ではありません。本当の毒親は自分が毒であることに麻痺して気付かなくなります。

何の取り柄もないなんていわないでください。息子さんはなんのために存在してるのですか?お母さんが他の人に自慢できるためですか?

うちの母も私が一人娘なのに、あそこんちの〇〇ちゃんはあれができるのになんでできないの?からはじまり、だんだん麻痺してって運動神経悪いね、なんでできないの?恥ずかしいから行きたくない、どうしたらそんな足の使い方になるの?また〇〇ちゃんに負けた。

仮にできても、できて当たり前。やっとできたの?遅すぎ。とか。そんなのが運動系だけじゃなくても、社会人になれば〇〇さんちの子供は大手なのに、お前はなんで名も知れてないところなんだ、あっちは管理職なのにお前は平社員なんだだの言われ続けて鬱になり、親と絶縁を決めました!

変わりたい、よくないことをしていると気づいてるうちはまだ大丈夫です。私みたいな大人に誰もなってほしくないので、頑張ってください。なんで取り柄が欲しいんですか?自慢するため?自慢して褒められたらどうなるんですか?よく考えてみてください😌まだ大丈夫です。間に合います。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😊
比べてしまう気持ち、すごくわかります。
我が家の長男はおっとり系で幼稚園時代はマラソン大会でビリでした。その事についてお友達に酷い事を言われた事もあります。正直、私は運動神経も良く中高とインターハイに出場した事もあり運動神経が悪くのんびり屋な長男にイライラしたこともあります。仲良しの友達の中でものんびりしていて自転車に乗れるようになったのも遅いです。
ですが、幼稚園時代は縄跳び大会で入賞しました!年中では一度も飛べなかった縄跳びが年長では入賞!先生もとても褒めてくださり、卒園式では名前こそ出さなかったですが、息子の事をみんなの前で褒めて下さいました!唯一の習い事のスイミングも粘り強く頑張っています。
後から入ってきた子に抜かされても、頑張って通ってます!
小学校の担任の先生にも真面目に粘り強く頑張っていると褒められました。

劣等感を感じる気持ちもすごくわかりますし、比べてしまうのもわかります。
ですが、その考えは必ず子供に伝わります。
何かの大会で賞を取る子供が素晴らしいのでしょうか?夫婦で育児をしていてたくさんの習い事をしていても、りんさんのお子さんには酷い言葉遣いを使ったり見下したりする子が素晴らしいですか?

そんな事よりも今は小学校のお友達と仲良くできる事、宿題をきちんとできた事、もっというと毎日学校に休まず通える事だけでも私は素晴らしいと思います😊
考え方を変える事、見方を変える事は時間がかかるとは思いますが。
どうかりんさんとお子さんが楽しく過ごせる時間が増えますように‥♡

はじめてのママリ🔰

原因は親でしょうね。
兄弟間に優劣をつけて、兄弟間差別をしたんです。
その結果あなたは「称賛されなければ価値がない」という価値観を植え付けられたんです。
そして自分が苦しんだからこそ、子どもに「あなたは失敗するな」と期待をかけてしまうんでしょうね😅
もう、自分は優劣でしか価値を測れない価値観なのだと知っておくことで、何か変わっていくかもしれません😉