産後に里帰りせず、夫の育休もない状況での過ごし方について教えてください。特にサポートが必要な点や対策を知りたいです。
産後里帰りなし、旦那さんの育休無しの方どう過ごされます(ました)か??
1人目2人目は里帰りし、3人目は夫が1ヶ月育休取ってくれましたが、今回(4人目)は難しそうで…
長女 小2(学校+学童 7:30-18:00)
長男 年長(保育園 7:00 18:00)
次男 1歳児(保育園 7:00-18:00)
長男と次男の朝の送りは夫がしてくれますが、迎えは👶🏻連れで自分で行きます。
日中(特に産後すぐ)ほぼ何もできないと思うので、可能であれば以下のサポートがあればだいぶ助かる…😭
𓏸自分のお昼ご飯
𓏸軽く掃除
𓏸授乳とお昼寝
𓏸夜ご飯の準備
𓏸長男次男のお迎え
𓏸18:00以降の3人のご飯やお風呂
産後ケア事業を利用する
ベビーシッターを雇う
双方の親にお願いして来れる日に数日来てもらう(片道1時間と2時間の距離です)
ぐらいしか思いつかないのですが😭
同じような方どんな感じで対策されてましたか??
夫は産後3ヶ月ぐらいで有休5日取る予定で、そのタイミングで産後ケアホテルには行く予定です💭
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのままり🔰
産後1カ月は定時で上がってもらって幼稚園の迎えは行ってもらってましたが他は全て自分でしてました、、大変ですがどうしようもないのでいざとなればなんとかはなりました💦笑
みー
4人の子育ては、大変ですよね💦近くにスーパーなどないのかな❓と、想像しました😱
私が思いついたことですが…
○質問者さんの昼ご飯
→シルバー人材センターの方に買い物のサポートをしてもらう😊ネットスーパーなどが可能であれば、夜ご飯も一緒に届けてもらう👍
○軽く掃除
→これもシルバー人材センターの方にお願いする😉
○授乳とお昼寝
→訪問型産後ケア事業を利用する。もしくは、母子特化型訪問看護を利用する✨
○夜ご飯の準備
→シルバー人材センターの方に買い出しをお願いする☺️もしくは、コープなどの宅配のお弁当❓をお願いする👍
○長男、次男のお迎え
→ファミサポ、ベビーシッターのいずれかにお願いする。シルバー人材センターの方もできるかもしれないです😊
○3人のご飯やお風呂
→ベビーシッターに来てもらう🙂↕️(と思いましたが、お姉ちゃんがいろいろ手伝ってくれそうな気もします👍どんな感じのお子さんですか❓)
産後すぐは、何もできないですもんね😱
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
スーパーはありますが、普段の買い物は夫に行ってもらっていて…😂🤣
ネットスーパーや宅配もいいですね!
ファミサポとシルバー人材調べてみます✨
産後ケアの訪問とショートステイも視野に入れたいです🤔- 5月19日
-
みー
旦那さん出張中、宿泊型の産後ケア事業を利用して、上の子(2人だったかな?)を連れて、利用された方います👍お住まいの自治体も、そのような施設かあるか、事前に調べられてもいいかもしれませんね😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
お迎え行ってもらえたらありがたいですよね☺️✨
そう!なんとかするしかないんですよね💦💦体は大丈夫でしたか?
はじめてのままり🔰
ちなみに4人目で上3人は5歳3歳1歳で幼稚園通ってました!うちはみんな未就学だったのでほんと記憶ないくらいバタバタでしたが、小2、年長さんならある程度自分でできるので協力してもらえばできますよ😊1番下が今6カ月で体は大丈夫でしたが常に寝不足です笑
ただしいて言うならご飯は誰か準備してくれたらだいぶ楽ですね🥹