3歳半の息子が避難訓練でパニックになり、特に地震への恐怖を訴えました。集団行動が苦手で、発達に不安がありますが、最近は落ち着いてきたと思っていました。このような経験をした方はいらっしゃいますか。
3歳半の息子が避難訓練でパニック。
3歳半の息子がいます。
1歳から保育園にかよっていますが少し集団行動が苦手なところもあり今月から民間の療育にかよっています。
今日療育のプログラムで避難訓練がありました。
といっても子供は息子いれて2人だけで、
先生が「今日は地震がおきたときのために避難訓練します」と防災頭巾をだして伝えただけで、息子が突然大パニックで泣き出しました。癇癪というよりはほんとパニックで
キーー!!!ママーー!て泣きだしました。
普段こんなことはなくはじめてみた姿でびっくりしました。
保育園でも避難訓練はあってできてるらしいのですが、、1回だけ泣いちゃったことがあったとは聞いたことがあるくらいです。
しかし、4月から転園して避難訓練まだしてないので少し期間があいてる状態ではありました。
発達グレーと言われてるのですが、こんなパニックみたいなことははじめてでとくに大きな地震を経験したわけではないのですが、終始トラウマがあるかのように「地震がこわい、防災頭巾こわい!」といってました。
地雷というかパニックになるきっかけがつかめず、、
このようなご経験あるかたいますでしょうか?
やはり特性が強いのでしょうか、、
最近困りごとも少なくなってきたので少し落ち着いたかな?と思ってたときにこういうことがあるとなかなか私が落ち込んだしまい、、辛いのは息子ですが、なにに苦しめられてるかがほんとにわからず難しいです、、。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
理解できてくるからこそ、恐怖やパニックが増したりはありますよ!
うちの子も年齢とともに特性も出てきたし、災害への恐怖も増しています。
どうしたらそう言った時に早めに落ち着けるか、
療育の先生と訓練していけるといいのかなと思います🙂
コメント