関西出身の女性が、首都圏出身の夫との文化の違いやお祝いの金額について悩んでいます。関西では出産祝いが多いのに対し、夫側からは少なく、温度差を感じています。
関西出身で、首都圏出身の旦那さんと結婚した方いますか?
私は関西人なのですが、結婚して首都圏に住んでいます。
不躾なことを言ってしまいますが、関東の人ってお祝いの金額少なくないですか?
お祝い事をあまり重視しないのでしょうか?
例えば最近出産したのですが、私の関西の実家からは出産祝いとして10万円、お宮参りのお祝いとして5万円、さらにお宮参りの打掛やブランド物のベビー服などもらいました。親戚からもだいたい5万円ずつ包んでいただき、友人からも色々なプレゼントをいただきました。
夫側は出産祝い5万円、お宮参りはお祝い無しでした。さらに義両親からお宮参りなんてしなくていいんじゃないかなどと言われ、普段着で参加されました。親戚や友人からは今のところ何ももらっていません。
結婚、新居、上の子の誕生など全部こんな感じです。
温度差がすごすぎて、これは文化の違いなのか、義実家からあまり大切にされていないのか、モヤモヤします。
私は一生に一度しかない色々な節目をしっかり祝ってあげたいし、実家のみんなが嬉しそうに祝ってくれる雰囲気も好きなので、かなりさみしくも感じます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大阪ですが出産祝い5万、お宮参り1マン
ベビー服や打掛、などは貰ってません。
親戚からも1万ほどです。
関西か関東関係なくて各家庭の経済状況や親戚付き合い、お祝いに対する価値観の違いなだけだと思います😳
はじめてのママリ🔰
義妹が関西ですが普通にケチです笑
夫も私も首都圏ですが、関東とか関西とかあんまり関係ないと思います!それぞれの家の雰囲気?経済力?何を重視するか?というか…
はじめてのママリ🔰
地域差というよりその家庭によると思います。家庭により経済状況も違うので、、周りみても自分の実家からお祝いなしというパターンの友達とかもいますね💦
うちもうちの実家はしっかり節目には用意してくれますが、夫の方は夫が催促してます😂😂笑
貰わなかったこともありますが、私は特に気にしてはいません。干渉されないので楽ちんです。
お宮参りにしなくて良いはほっといてくれって感じですね💦
はじめてのママ🔰
旦那関東、私関西ですが…
実家からは支援0円、義実家からの支援は数百万です。ただの家庭の格差です…🥹🥹
コメント