※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が幼稚園に通い始めましたが、言語療育の先生から通園時間を短くするように勧められました。子供は社交的で楽しんでいる様子ですが、初めての環境での疲れについて心配しています。どうすれば良いでしょうか。

1週間前から幼稚園の未満児クラスに通い始めた3歳の子供がいます。

先週1週間は慣らしにしてもらい、午前の3時間のみで給食を食べたら迎えに行っていましたが、初日から泣くこともなく楽しく通えていたので今週から9:30〜15:00でみんなと同じ時間で通ってもらおうと思っていました。

息子は2歳頃に言葉の発達で気になることがあり、現在も週に一回2時間の言語療育に通っています。
そこの先生に、今週から9:30〜15:00で通ってもらおうと思っていると話したところ「長くない…?」と驚かれ、この子は初めての場所が苦手なんだからしばらくは午前にしてもらったほうがいいと言われてしまいました。

通い始めた2歳頃は確かに人見知り場所見知りがありましたが、今はむしろ社交的で初めての場所も苦手とかはなくなりました。

それに、どんな子でも初めての環境って緊張するし最初は疲れるものじゃないんでしょうか…?

療育の先生からは、幼稚園に話してみて。と言われましたが、幼稚園からは今のところ何の問題もなくみんなと楽しく過ごせてますよ〜と言われているので、何と言ったらいいのか…💧

みなさんならどうされますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

15:00まで通わせて、様子を見てダメそうだなと思ったら時間を変えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前
ママリ

仕事はされていますか??
仕事をししていなければ、もう数日から1週間くらいご飯を食べて帰ってくるとかでも良いかもしれません。

子供のことを考えるとゆっくりに越したことはないと思いますが、もちろん15時でも良いと思います。
あとはママリさんが1番お子さんの状態を分かっていると思うので、ママリさんが判断されたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はしていないです!
    慣らしって普通はどれくらいあるものなんでしょうか?😥
    もしかして1週間の慣らしがそもそも短いですか…?
    泣いて行きたくないとかだったら分かるんですが、本人は楽しんでいるし慣らしを引き延ばしてもいつかは同じ時間通うよな〜…と思ってしまって💦ゆっくりにしたほうがいい理由があればお聞きしてもいいでしょうか?🙇‍♀️

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

保育園ですのでちょっと違うかもしれませんが、慣らしは10日間くらいありました。
    ご飯を食べなかったり、慣れていなかったりすると、子によって伸びていく感じです。
    やっぱり楽しく行っているとはいえ、まだ3歳です。集団生活ですから、我慢していること、頑張っていることは多々あると思います。
    幼稚園でしたら特に教育的要素は強いと思います。
    大人でも毎日6時間って疲れますよね
    なので、時間が許すのであればゆっくり進めていくのも良いと思いますし、本人が楽しくて毎日行きたい!
    となっているくらいもう慣れていれば15時でも全然問題ないと思います。
    お子さんの様子次第かな?と思います。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前