現在24週の初マタです。3日前から下腹部痛があって、痛みが改善しないの…
現在24週の初マタです。
3日前から下腹部痛があって、痛みが改善しないので昨日受診してきました。はじめは円靱帯痛なのかな?という程度の痛みでしたが、今は子宮あたりが生理痛のような痛みです。
子宮頸管は45ミリしっかりあったんですが、赤ちゃんが降りてきてるという事で自宅安静と言われました。近くのスーパーに行く程度の動きは可能と言われました。恐らく切迫早産の手前なのだと自分で解釈しています。痛みの原因は赤ちゃんが降りてきている際の子宮の収縮だろうという事で、そこまでひどい状態ではない為、薬はリトドリン等ではなく、副作用を鑑み、ダクチルで安静にする事で様子見るように言われました。今朝になっても痛みが引かずむしろ強くなってるので、2日連続ですが今朝も受診してきましたが、子宮頸管が短くなったりはしておらず心配しすぎる状態ではないとのことです。ちなみに出血は無く胎動もかなりあります。昨日と今日で別の医師に診ていただきました。
切迫早産の痛みはこんなに痛むものなのでしょうか。。痛みを和らげるコツがあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント