生後5ヶ月の赤ちゃんとの遊び方や暑い時期の過ごし方についてアドバイスをいただけますか。
生後5ヶ月になったばかりの赤ちゃんとの遊び方にアドバイスをください
都内車無し(土日の夫の仕事休みの時だけ車利用可)
近くの児童館まで徒歩15分
自転車で20分のところに大きいショッピングモール
電車で2駅のところに室内キッズパーク
近くに公園、スーパー多数
少し前まではベビーカーに乗せてスーパー行くがてら公園に寄って抱っこでブランコをしたりとのんびり2時間くらい散歩をしていました
最近は暑すぎて17時頃の陽が落ちて気温も下がった時間に20.30分近所をサクッと歩くだけです
外に出れない分、家の中だけで大半を過ごすことになるので色々工夫をしたいのですがネタが無く💦
仰向け・うつ伏せ体勢でメリーのオモチャを眺める、かみかみおもちゃをしゃぶる、指をしゃぶる、膝に座らせて鏡越しに目を合わせて遊ぶ、絵本を読む(あんまり興味なさそう)、うろ覚えの童謡を歌う、体をこちょこちょ、マッサージみたいに全身を上から触る、足の体操をしています
1人で楽しそうな時は家事をしたり側で眺めてるのですが
大事な成長の時期にこんな過ごし方で大丈夫なのかと毎日心配です
ベビーカーにエアラブや扇風機の暑さ対策はしていますが、暑い日中にあえて外出しない方がやはりいいですか?
庭なし、ベランダは狭いので水遊びも出来ないし…
みなさん、暑い時期はどうやって過ごしますか?
- ママリ(生後5ヶ月)
さあた
まだその時期は無理して出掛けなかったです!
余裕がある時に、買い物や散歩や支援センター行くだけでした!
歩けるようになってからは強制的に毎日外で公園やショッピングモールに行ってるので(家の中だけでは疲れてくれないため)
行ける時だけでいいのかなと個人的には思います!
ままり
寧ろよく相手してる印象です!
200点満点ではないでしょうか?!☺️
コメント