学童に通う息子が同じ学童のAくんから怖い思いをしたと訴えています。具体的には、フリスビーを当てたことや、殴るフリをされたこと、さらには怖い笑いをされたことがあります。学童に連絡し、Aくんへの事実確認を依頼しましたが、エスカレートしている気がして心配です。どう対応すれば良いでしょうか。
小1息子のトラブル、学童に対応してもらっていいですよね?
同じ学童の2年生の (Aくん) を怖い、嫌な思いをしたと言っています。計3回です。
親としての対応についてよかったか心配になったので聞いてください。
Aくんは同じ幼稚園出身で息子は知っている子らしいです。(私は知らない)
初めは、外遊び中に息子がわざとではないが、
手でフリスビーをAくんに当ててしまって(息子当てたこと謝ってない)、そしたら「こいつ幼稚園の頃からムカつくんだよな」といってフリスビーを取って別のAくんの友達に投げてAくんの友達からフリスビーを返してもらったとのこと。
↑少し日にちが経っていて、フリスビーを当てた?あたりの話が曖昧。息子はAくんに悪いことをしてないと言う認識のよう。次に嫌な思いしたら、すぐ私に言うように伝える。
別の日、息子は何もしてないのにAくんが近づいてきてグーで殴るフリをしてきて嫌だった。
また別の日、たまたま習い事のスイミング (休みの振り替え)の更衣室でAくんがいて、にやりと怖い感じに笑ってきた。
↑ グーで殴るふりされたことはスイミングでAくんを見て思い出したらしく昨日こんなことあったと私に言ってきた。
だいたい1週間ぐらいの間で起きたことです。
学童に連絡して、Aくんへ事実確認と親御さんへの報告をしてもらうことになりました。
学童の先生に少し様子を見るかとも言われたんですが、、、なんだかエスカレートしてる気がして、学童行きたくないとなるのも困るので💧
殴るフリはさすがにやりすぎですよね??
コメントを入力
投稿
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まぁ、でも殴るフリとか、殴った殴られたは小学生だと結構ある話かなぁとも思いました🥺
この段階ではまだ学童に話して、少し気をつけて見てくださいみたいなレベルかなと思います。
ママリ
学童の年功序列的なの怖いですよね。。
うちの息子はかなりやんちゃで精神的に強いほうですが、それでも1年生のときは3年生に嫌なことされたと泣きながら帰ってきたことが数回あります。。
殴るフリとかやんちゃな上級生はけっこう日常茶飯時にやってきます。。さすがに下級生をほんとに殴るみたいなのはないですが。ほんとおふざけがすぎる子が多いので、嫌な子はツライだろうなと思います。
たぶん現時点ではちょっと本人に注意して様子見くらいが妥当かと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんだかびっくりしてしまって、うちは一人っ子の甘えん坊で、ケンカとか殴るフリなんて無縁だったので、、
日常茶飯時なんですね💧
息子、強くなってくれればいいんですが。
参考になりました!!- 5月18日
⋆͛🦖⋆͛ママ
殴るふりは小学生男子にはよくあります💦
学童連絡→学童の先生が本人達に事実確認で終わるレベルだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よくあるんですね💧こうゆうの初めてだったものでびっくりしてしまいました。。。
はじめてのママリ🔰
同じ年の息子がいます。新一年生、ほんとにほんとーーーーに心配ですよね😭💦
Aくんのくだりをよんで、どこにでもそういう子っているんだ…と思いました🥲
もう学童に問い合わせた後のようなので、今回はそれで落ち着くといいですね!!
私の今のところの考え方なのですが、
うちの息子も嫌なことされたことを忘れて次の日に話してくることありまして🤔1日忘れてるようなら、ひとまず様子を見るとしています。また、学童にお願いするとしても、殴るフリの段階では、親御さんへは言わず学童内で様子を見てもらうことを提案するかなーと思いました!
にしても、心配なお気持ちとってもよくわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんといるんですね、そうゆう子💧
でも上級生が下級生にすることなんてある?!ってなりまして、、、免疫がなかったもので。。。
たしかに思い出して言うレベルの時は様子をみるのがいいですね!
ゆ
殴るふりをするのはあるあるかと思いますが
元をたどせば
息子さんの対応が悪かったのではないかと思いますよ。
ワザとじゃあないにしても
偶然当ててしまったことについて謝罪してないのが問題では?
そこで、ごめん
大丈夫??と伝えてればここまでされないかと思います
Aくんの中で
それだけ、嫌だったのと
幼稚園の時からって言ってる辺り
何か他にもあってそれが蓄積されてこうなってるのは出ないかと思いますよ。
少しA君が不憫と言うとなんと言うか…
ちゃんと筋さえ通せば
Aくんも何もしてこないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、謝れなかったうちの子に原因があるのかもしれません。。。
参考になりました!- 5月18日
はじめてのママ
子どもの一個の差って大きいですよね。
A君が悪いと思います。
フリスビーが当たって嫌だったにしても、ちょっと行動が気になります。
自分より下の子が怖がるのを楽しんでいるような気がして。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も同じように子どもからの話だけを聞くと、謝れなかったのも悪いんですが、なんだかAくんが楽しんでいるように感じまして。。。
でも2年生でそんな怖い子いるのかなと。
うちの子は気が弱いので、
エスカレートしていったら、ほんとに手が出るのではと。
同じ考えの方がいて、安心しました!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
わざとじゃなくても謝らないといけないよ。ってまずは教えて、あとは学童の先生に様子を見てもらうですかね。
ちゃんとことの発端を話さないといけないと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね、一人っ子甘えん坊で、そうゆう男の子特有の感じになれてなくて、びっくりしまして💧
参考になりました!!
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園だとそう言うことは起こりにくかったり、起こる前に先生が止めてたりしますからね🥺
学童は特にこう言うトラブルが起こりやすい気がします。
親子共に慣れてくこと、また、お子さんには状況を説明する力をつけていくことが大事かも。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、幼稚園の時は先生がよく見てくれた印象があります。
説明する力大事ですよね、まだまだ伝えきれてない感じあります。
親子共々しっかり慣れていこうと思います!