※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の浮気を上司に報告したいが、迷惑をかけたくない気持ちがあります。報告することで心がスッキリするか悩んでいます。どう思いますか。

旦那の浮気について会社の上司に報告したいです。

長文です。
旦那が浮気していました。
私は妊娠14週です。
相手は会社の同僚ではないのですが同い年の方です。
体の関係はなくキスだけらしいです。
時期は4月下旬から。
LINEも見ましたが数日以前のトークは削除されていてキスだけはした証拠は掴めています。
相手も家族がありダブル不倫です。
旦那曰く、気持ちはなく私がつわりで相手してもらえない寂しさから浮気してしまった。好きとか言う気持ちはないと言われたので、相手に電話して関係は終わりにしたいと伝えてもらいました。私もその時に話をして、今回は大ごとにしないけど、関係が続くようならご家族への報告、慰謝料請求することになりますと伝えました。その際謝ることもなく頭に来ましたが丸くおさめました。

今のところ離婚する気はないのですがこのまま大人しく引き下がるのも納得いかず、同じ会社という事もあり不安もあるので旦那の上司に報告したいと考えています。
会社自体が今月で終わる会社なので、これから異動などはないと思います。万が一この件で退職金が貰えなくなるとしてもそれは仕方ないと諦めています。
そしてその会社が終わるので飲み会がこれから2回あります。相手とのLINEの中でその飲み会で二人で抜け出そうと計画していた文もあり、行かないでほしいと伝えたのですが今までお世話になった方も来るので行かないわけにはいかないらしく、仕方なく一次会のみで帰ってくるという約束をしてもらいました。
ただ旦那は飲み会がある時にはいつも終電には帰ってくるというタイプなので一次会で早々と帰宅する事は会社の方達はみんな不思議がると思います。(2回ともなので)
不妊治療後の妊娠ということもありまだ会社には妊娠報告していないのですが、私のつわりを理由にして帰ってきてと言いました。
ですが、なんだか私だけのわがままで旦那を一次会に帰らせるような会社の事を考えられない嫁という位置付けになることにだんだん腹が立ってきて、上司にだけは今回の一件を報告し相手の方や他の社員には言わないでほしい事。飲み会や仕事上での関わり合いなど理解していただけないかと伝えようか迷っています。

こんな状態で伝えても迷惑なのはわかるのですが、旦那に対して制裁や抑止力を加えたいのと、どうても私の心がスッキリしないので大ごとにならない程度に報告する事ってどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の家庭に伝えたらどうですか?
私ならなぜ我が家だけでしかも謝罪があればまだしも舐めた態度ですね!

会社には言わない方がいいと思いますが
その変わり夫にはいつでもビデオ通話に出ることとか
スマホの録音機能をonにした状態とか
にしてそれを確認するというよりかは
抑止力になるかなと思います!

もし上司に伝えるなら
それがご自身の安心になるなら夫の同意は得ず伝えたらいいと思います😌

えーちゃん

上司に伝えても、会社側は「プライベートの不祥事」として困惑するだけで、旦那さんに適切な制裁を与えてくれるとは限りません。逆に「家庭の問題を職場に持ち込む奥さん」というレッテルを貼られてしまうリスクがあると思います……。

はじめてのママリ🔰

そもそもなぜ丸く収めたんでしょうか?
謝らなかったんですよね?私ならブチギレで相手の家庭に伝えます😇

上司は男ですか?男だったら正直信用なりません。所詮会社の人間なので、上手いことやられそうな気がします。
こうやって制止されている状態が更に2人を燃え上がらすと思うので、もうそこは「お前が不倫して信用ないから一次会で帰ってこい。わかったな?」くらいの強気でいっていいと思います。

りん

以前の会社で社内不倫(噂)を第三者のただの同僚として同じ部署で接してました
あまりに頭がお花畑だと同僚、上司は大体気づいています
噂程度じゃ証拠もないし家庭や本人の問題でもあるので特段何か処分がとかもありません
2件事例を知ってますが、どちらも社内で奥様や親族が働いてた、1件は妊娠中絶って証拠があった、あまりにもお花畑を領域展開しすぎてパートのベテランマダム、取引先のバイトにまで目撃情報、噂が私や本人以外にあがってきてたので対処してたような感じでした

今後なんてしらん、身の振り方なんて二の次、精神的ダメージ与えたい場合に限りますが、
上司へ相談ついでに電話や受付の事務方にポロッとついもらすのもいい話題提供にはなるかなと思います
女性は情報早いですから、社内の噂が確信になります

チョッピー

会社に求める問題ではないと思います。
私だったら、お二人から慰謝料取ってましたね…夫からはそういう事出来ないようお小遣いから天引きですよね…
そして、相手方の家族と親御さんにも言って二度と無いように釘をさしておくかと…ついでに夫の親にもですよね…
もしも2度目があった時には、今のうちに高慰謝料、高養育費、財産分与の取り決めをココでしておくと思います。
多分、この旦那さんは2度目ありますね💦なので、揉める前に先に収入に合わせた高養育費とか調べれるので〜ついでに、二度とやらないならコレで取り決めね〜で、相手は了承するしかない立場ですから😁

ちなみに…全然不妊治療とかしたことは無いですし、
夫の仕事は大手の営業職の上ですが、、妊娠中〜授乳終わるまで、基本飲み会なし、アルコールは飲まないです。妊娠前の取り決めで、1人目からそういう事になりました。ワガママとか思ってないですよ😅核家庭なので、誰か親が同居しているわけでもなく、家族を守れる人がいないからです〜(悪阻が酷くなって、2ヶ月食事が取れず、肺炎にかかり入院になりました)良いんじゃないですか〜子供がやっと出来てくれて〜と惚気させて一次会で帰りますって言わせたら💦

もう一つ言うなら、親になるんです。なので
独身気分を終わらせるためにもガッツリ、一次会で上等だと思います✨寛大な奥さんで行けるだけマシだと思いますが…ついでに、私なら、悪阻が落ち着いていたら飲み会場所まで迎えに行くと思います。

ママリ

みなさん、たくさんのご回答ありがとうございました。
まとめてのご報告で申し訳ないのですが、ほとんどの方がやめた方がいいという事で今回は上司に報告する事やめました。

飲み会も2回ともお酒を飲むのもやめてもらい、私が迎えに行く事になりました。
みなさんからのアドバイスとても参考になりました。
本当にありがとうございました。