※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まふとん
産婦人科・小児科

乳児湿疹で悩んでおり、保湿方法について皆さんの経験を教えていただきたいです。現在は全身にベビーローション、顔にワセリンを使用しています。

乳児湿疹について悩んでます。
生後1ヶ月になったのですが、4~5日前からほっぺやおでこに湿疹が出ています。
1ヶ月検診で相談したら、1日2回保湿タイムしてるのを3回に増やして様子見たら良いと言われましたが、ほとんど症状は変わらず...
保湿ってどのようにするのがよいのか...皆さんはどのようにされているのか気になり、教えていただければ嬉しいです👀✨

今全身にはピジョンのベビーローション、顔にはプロペトという入院中から病院で使っているワセリンを続けて使っています。

コメント

はじめてのママリ

乳児湿疹は
保湿だけでどうにかなる事
ほぼ無いので
小児科行って薬もらって
早めに治した方がいいですよ😓

• まふとん

まふとん

ありがとうございます♪
    予防接種のためにも小児科にかかる時期なので、相談してみようと思います!

• 8時間前
ままり

湿疹出てきちゃいますよね‪💦‬
うちは1ヶ月頃から皮膚科に行っており、プロペトも使ってます☺️

ほっぺはそろそろヨダレなどで出てきやすいので、スタイやこまめに拭いてあげるの大事だと教わりました。
あと、これから夏で汗をかくので
ちぎりパンの間(笑)みたいな関節の間を特に保湿してあげるといいと教わりました。

基本的にお股にワセリン、お風呂後に全身ローション▶︎顔にプロペトです🥹
もし湿疹が酷くなったらロコイドというのも処方してもらえるので皮膚科もおすすめです。無料でローション貰い放題です🤣

• まふとん

まふとん

ありがとうございます♪
    皮膚科なるほど!参考にさせて頂きます🙏

暑くなってきたので、新たな肌悩みが出てきそうですね😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 8時間前
ふか

うちは朝晩の2回保湿しています!
乳児湿疹が出てきた時に小児科で塗り薬を処方してもらって、すぐ良くなりました!!
ママベビーのミルクローションで保湿して、プロペトとロコイドが入った軟膏を顔、体に塗り、スピラゾンローションを頭皮に塗っています!良くなったからといってすぐ薬をやめるとまた再発するから徐々に薬を塗る回数を減らしていこうねとお医者さんに言われたので、今は朝はママベビーのミルクローションで保湿だけして、塗り薬は夜だけにしています!あとはお風呂でモコモコの泡とぬるま湯でよく洗うのが大事と言われました!

• まふとん

まふとん

ありがとうございます♪
    お風呂での洗い方も大切なんですね🤔
    薬や保湿剤の使い方も工夫されてるんですね🥹
    私もかかりつけ医を見つけて、相談したいと思います!

• 7時間前