※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が1日5回ミルクを飲んでいますが、いつまで続けるべきか、麦茶や白湯に置き換えるべきか悩んでいます。哺乳瓶以外での飲み物も試すべきでしょうか。急に変えると飲まないか心配です。

今11ヶ月の子供なのですがまだミルクを1日5回(離乳食の時は100mlミルクだけの時は200ml)飲んでいます。

夜中も必ず1回起きミルクを飲みます。

11ヶ月ってこんなものですか?

もうミルクから麦茶や白湯などに置き換えるものですか?

全くそうゆうことが分からず気付いたらもう11ヶ月って感じでずっと同じ感じにやっていました。
でもふとミルクっていつまでこんなに飲ませるの?ミルク以外の飲み物ほとんどあげた事ないけど大丈夫?と思いました。
それにまだ哺乳瓶でしか飲んだことがないのでそれも大丈夫なのかと思いました。

でもだからと言って急に“はい、今日からミルク無しで麦茶ってなって戸惑ったら飲まなかったりしないのでしょうか?それに哺乳瓶ではなくマグやストローでいきなりあげて飲むのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

突然移行は難しいと思うので、離乳食始まって少ししてから離乳食の時に麦茶やお水をあげるようにしています😊 
慣れてくると部屋に転がってるマグのところまで行き勝手に飲むようになります。笑
ミルク卒業1歳〜なので早めに練習した方がいいと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうやって移行させて行けばいいですかね?

離乳食の時に離乳食より先にミルクを欲しがるくらいなのですがそれを急に麦茶に変えても怒ったり飲まなかったりしないでしょうか?
    麦茶も最初哺乳瓶であげた方がいいですか?
    この時あげる量はどれくらいですか?
    ミルクなら100mlあげているのですが。

今までにたまーにお風呂上がりに白湯をマグであげたことがあるのですが一応少しですが飲むことは飲みました。いつもめちゃくちゃ溢れてびしゃびしゃですが…

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク先で、食事中落ち着いてきた時に、量は気にせず飲む練習する感じで進めていけば良いかなと思いました!
    怒ってる時は大惨事になりそうなので無理にしなくていいかなと。
    哺乳瓶ではなくこぼれないマグとかで😊
    水ならお茶よりこぼれてもダメージ少ないので水にしてた時もあります。
    時間かかると思ってゆるーく進めるで良いと思います🌸

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクもあげて麦茶や水(白湯じゃなくて良いのですか?)もあげるのですか?!
    飲み物多くないですかね。
    ミルク以外はマグなどであげるのですね。
    ストロー飲みはマグ飲みの後ですか?

離乳食やミルクの時間以外にあげたりはしなくて良いのですか?

• 5月18日
りけまま

上の子は
9ヶ月離乳食後なしの朝、おやつ、寝る前の3回
10ヶ月 おやつ、寝る前の2回
11ヶ月 寝る前のみ
1歳卒ミでしたが

下の子は1歳なりたての現在
おやつ(15時)、寝る前、夜中の3回飲んでます!
おやつ、寝る前はなくても平気なんですがミルク以外の水分をべーベー出して遊んでしまうので水分補給のためにも飲ませてる感じです💡

子によって違うので焦って急に無くさなくてもいいと思いますが少しずつ離乳に向けて他の水分補給の練習とミルクの回数は減らしていったほうがいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食後無しは絶対的に無理ですね。
    先にミルク欲しがるくらいなので。
    おやつは今まで全くあげたことがありません。

やはりミルクは徐々に減らして行った方が良いのですね。

• 5月18日