※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦関係と親権について悩んでいます。 以前、飲酒によりアルコール中毒…

夫婦関係と親権について悩んでいます。 以前、飲酒によりアルコール中毒じゃないかと主人に言われ入院したことがあります。ただ、入院時には「症状を大げさに見せて、ちゃんと診てもらおう」と考えていた部分もあり、その内容のLINEも残っています。医師からはアルコール依存はかなり軽度と言われ、すぐに退院しました。 その後は主人に勧められた時以外は飲酒していません。 入院中、家計管理ができていなかったことが支払い通知などから発覚し、主人から離婚を言い渡されました。その後和解はしましたが、現在は生活費を主人が管理しており、私は主人名義のカードの分割払い(生活費の赤字補填でした)などで給料のほとんどがなくなる状態です。買い物も主人が行い、自分自身には生活費など一千も渡されません。家庭内でかなり肩身が狭く、毎日胃が痛いです。 なお、入院中にソープの検索履歴が二日にわたりあり、一応証拠として写真を撮ってありますが実際にはいってないようです。 精神的にもつらいため離婚を考えています。 ただ、アルコール入院歴があることで、親権を取れないのではないかと不安です。 主人には、怒鳴る・モラハラ・叩くなどの行為があり、モラハラのような言動も以前からありました。「たたかないで」と言っている音声データや写真、一部診断書(5年前のもの)があります。LINEでも「あほだもんね」など、日常的に見下すような発言があります。 家事育児は基本的にすべて私が行ってきました。 主人はたまにの手伝い程度です。 子どもは13歳・9歳・5歳です。 13歳の子は主人の連れ子なので、本人の意思次第ですが私にはついてこないと思います。 9歳の子は私の元夫との子です。 今は、証拠をしっかり集めて、親権に問題ないとある程度確信を持ててから別居したいと考えています。 このような状況でも、親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 なお、話し合って出ていく事は不可能だと思われます。 出ていくなら、いきなり出ていかないと止められたり、家で記録を付けられます。 また、今のうちに集めておくべき証拠や、気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。

コメント