※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
妊娠・出産

出産が近づいて不安を感じています。自然陣痛と陣痛促進剤の痛みの違いについて教えてください。

出産怖いです😭21日が予定日です。明日検診で、予定日過ぎたら即入院の方針の先生なので予定日前日から当日には入院です。
自然陣痛より陣痛促進剤の方が痛いのでしょうか?
1人目は予定日から1週間超過、入院前日の20時ごろから微弱陣痛で朝まで一睡も出来ずに耐えての、朝一から促進剤。
その時にはもう夜中中、体に力入れてたので腰も激痛で全身筋肉痛でヘロヘロ……促進剤もなかなか効かず、薬を強めながら20時にようやく産まれてきました。

自然陣痛の方が痛くないと聞くので経験してみたかったのですが、このまま行くと入院コースな気がします😭
前回と違って、前夜さえしっかり寝れれば体力は温存される気もしますが怖過ぎます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自然も促進剤も経験ありですが、痛いのは変わりないです!笑
でも促進剤の方が人工的な痛みという印象があります、、、😂
でも進みは早かったです!

• rii

rii

痛みの感じ方が違うんですかね💦
    なるべく短時間で生まれてほしいです😭

• 5月18日
はじめてのママリ

1人目は微弱陣痛からの促進剤、
2人目は自然陣痛でした。

大体、促進剤の方が痛いと聞きますよね。
正直どちらも痛かったけど、
私は2人目の自然陣痛の方が痛かったです。

• rii

rii

促進剤の方が痛いと聞きましたが、人それぞれなんですかね😭
    あまり身構えずに挑みます💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

私も自然陣痛は経験したことないのですが、1人目の経過全く同じです。予定日すぎて微弱陣痛で24時間ほぼ寝ずに家で耐えて産院行って、促進剤で死ぬ思いして産みました😩筋肉痛も、身体中の痛みもやばかっです!
2人目は無痛予定で促進剤入れて、なんと2時間で産まれました。無痛の薬使う暇も無く、痛いから薬入れて欲しいと言った時には、ほぼ全開でした。2人目も痛いは痛いけど、寝てるから体力はあるのと、、やっぱりその時の赤ちゃんの向きとか回ってくれるかとかで同じ促進剤でも陣痛の感じ方も、痛みの部位も違いました😇短時間で産まれるとほんとに産後こんなに違う?ってくらい身体は楽でした。

• rii

rii

無痛予定でも間に合わないことがあるんですね…
    でも、1人目の経過が似ていて2人目がスピード出産ということで少し希望が持てました😭
    また長丁場になるのが怖過ぎて…!

陣痛が長ければ長いほど体に力も入るのでボロボロですよね…
    私も促進剤コースになっても、夜中の微弱なしで促進剤で短時間で生まれてほしいです😭

• 5月18日