2歳9ヶ月の女の子の発達について悩んでいます。言葉の発達が遅めで、会話が難しい様子です。家ではこだわりが強く、特定のルーティンを好む傾向があります。保育園では改善が見られますが、言葉の表現に苦労しているようです。同じような経験を持つ方の成長について教えていただけますか。
2歳9ヶ月女の子です。
発達について悩んでいて、最近保育園と面談しました。
【言葉】
・言える言葉は増えている
・「ママこっち来て」「ママ抱っこして」など2語文少しあり
・でも、自分で文章を組み立てる感じは少なく、覚えたフレーズをそのまま使ってる感じが強い
・会話のキャッチボールはまだ難しい
・「これなに?」「なんで?」など質問はほぼなし
【家で気になること】
・ここ最近こだわりが強い
・通園時に毎回同じ流れをしたがる
(同じ場所を触る、砂利道で遊ぶ、同じ歩道橋を渡る等)
・特に階段の降り方に強いこだわりがあり、自分が先に降りる、私を座って待たせる、人が来たらやり直し等のルールあり
・中断させると怒るが、切り替えできる時もあり
・自分でやりたかったことを手伝うと崩れることが増えた
・最近、嫌なことがあると指や腕を噛む
ただ、ルーティンも毎回絶対ではなく、
今日は葉っぱを取らない、タイルを触らない、など本人の中で変化する日もあります。
【保育園で言われたこと】
・今は園で大きな困りごとはない
・半年前は集団指示が通りにくい、座れない、癇癪などあったが改善してきた
・ただ、言葉は同年代より遅めとのこと
・伝えたいことがあるけど言葉が出ず、諦めてしまう様子あり
・お友達に「貸して」が言えず、おもちゃを取ってしまうことあり(乱暴ではない)
・耳だけの指示より、目を合わせたり指差しすると理解しやすいタイプと言われた
・並行遊びはするが、自分からお友達の遊びに入ることは少なめ
・先生には懐いていて、話しかけたりはしている
【最近の様子】
・「見て!」「できた!」などこちらへの働きかけは増えてきた
・ごっこ遊びやアニメの再現遊びが好き
・運動発達や身辺自立は特に問題なし
同じようなタイプのお子さんいますか?
その後どう成長したか聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ぽぽ
自傷行為と物を取ってしまうこと以外、うちの子の2歳後半から3歳半にかけての様子と同じです。
こだわりはその時がいちばんひどかったです。保育園の階段などいつも1人でギャーギャーしてました。
3歳後半からだんだん理由を話したり聞く余地ができてからはこだわりは減ってきました。
確かに育てにくいですが3歳代過ぎれば少し楽になると思います。
ちなみに最近小児科発達外来で自閉スペクトラム症の診断が付きました。知的の方はまだ診断できないようです。
コメント