2歳5ヶ月の息子が発熱し、手足が熱いです。幼稚園での病気の流行や、朝まで熱が下がらなければ受診すべきか、熱の状態について教えてください。
2歳5ヶ月の息子、久々の発熱。。
しっかりお昼寝したから夜なかなか寝ないだろうなと思っていたけど意外とすんなり寝て疲れてたんだろうな〜くらいに思っていました。
20時に就寝し、21時ごろなんか手足が熱い気がするとは思いつつ寝て、
今目覚めて体を触ると、おでこと手足が熱いです。
脇に体温計を刺そうとするとモゾモゾ動いて刺せない測れません。
体感38度くらい(37度の平熱の時より熱いけど、39度あった時よりは熱くない)
幼稚園でもらってきたのかな😢
でも鼻水や咳などなく、今はお熱だけです💦
ぐっすり眠っています!
いくつかお尋ねしたいのですが、
・この時期どんな病気が流行っていますか?(福岡県、幼稚園に通っています)
・朝になっても解熱してなかったら受診した方が良いですか?(コロナなどは発熱して時間が経たないと結果が正確に出ないと聞いたため)
・手足は21時から現在(2時)まで同じくらいの熱さなのですが、一応熱が上がりきってると思っていて良いでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠37週目, 2歳7ヶ月)
はじめてのマリリ
同じ福岡です。
先週半ばに息子も急に発熱しました。
今はすごく流行ってる感染症は特にないと思います。
(わたしも気になって先週調べました)
解熱剤あれば行きません。なかったらもらいに行きます。
そうとも限らないです。
息子も手足熱かったですが、翌日39度までさらに上がりました。
うちの息子は熱の時手足冷たいことがほぼないので、手足は参考にならないタイプです💦
うちは発熱中に湿疹みたいなのが色んなところに現れて痒がっていたので、発熱から3日目のタイミングで受診したら溶連菌でした。
コメント