1歳になる息子は離乳食を完食し、ミルクも飲んでいますが、ミルクをやめるべきか悩んでいます。ミルクを続けることについてどう思いますか。
あと数日で1歳になる息子なんですが、離乳食は3食平均量完食好き嫌いもせず、ミルクも1日3回450ほど飲んでいます。色んな情報サイトを見てると、離乳食完食できるなら1歳ならミルクやめていいと出てくるのですが、息子はおそらくミルクが好きで自ら要らない!とするまでフォローアップミルクに切り替えて継続しようと思ってるのですがどうなんでしょうか?離乳食食べれるならミルクは辞めるべきなんでしょうか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
ラティ
上3人、1歳まではミルク飲ませてました🍼4人目もその予定です。
1歳すぎてからはフォロミにかえて、上2人は2〜3ヶ月ぐらいで拒否られて卒ミです😂3人目は1歳半になってもならなかったので、試しになくしたら大丈夫でした笑
フォロミ自体、ご飯とは別で例えるならサプリメント(補助食品)なのであげる分には大丈夫だと思いますよ🙌
さや
私はご飯食べられてるのならフォロミはいらないと思ったので使わずでした🤔
1歳1ヶ月で卒乳して、1歳過ぎてからは牛乳を朝やお風呂上がりに出すようにして、最初はあんまり飲みたがらずでしたが、何回かしてから好きになったみたいでよく飲んでます😊
上の子の時はフォロミも買ってみましたが、味が好きではないようで一つも使い切らずやめました🤔
フォロミを飲ませるにしても哺乳瓶ではなくコップやストローで飲ませた方がいいので、だったら牛乳でいいやって感じです😂
ままり
離乳食ちゃんと食べれていれば1歳でミルク辞めてフォロミにか牛乳に切り替える人が多いのかなと思います!
1歳過ぎてミルクがというより哺乳瓶でミルクを飲むのが虫歯のリスクあるので良くないようです💦
でもだんだんミルク卒業に向けて動くのも早い方が良いのかなーとも思います!
朝とかおやつのタイミングで牛乳試してみて飲めそうだったらミルク卒業で良いかと思います!
しろ
しっかりバランスよく食べられているなら、フォロミではなく牛乳への切り替えでいいと思いますよ。
11ヶ月の途中でミルクをやめて、1歳から牛乳デビューしました🥛
はじめてのママリ🔰
1歳まではミルクで、それ以降フォロミに変え、哺乳瓶をストローやコップに変え、今でも飲んでいます。一歳以降やめてもよかったですが、水分補給も兼ねて一歳以降も飲ませました。(初期は水をあまり飲まなかったので)
2人とも好きみたいなので、栄養もあるし飲ませてもいっかと、現在は15時に80ほど飲ませています。が、牛乳でもいい気がします!
上の子は3歳近いので、そろそろフォロミも卒業して牛乳にしようかなというところです。牛乳も好んで飲むので、フォロミ卒業もしようと思えばいつでもできる状態です。
コメント