外回転術と予定帝王切開の選択に迷っています。外回転術のリスクや成功率を考えると不安があり、上の子が小さいため、帝王切開の方が安心かもしれません。どちらを選ぶべきか意見をいただけますか。
外回転術するか、予定帝王切開にするかを迷っています。
36週で逆子になっていることがわかり、先生に「外回転術で入院しましょう」とそのまま話を進められ、みんなやるものなのかな?と思って帰って調べたら、
リスクを考えて外回転術やらなかったよって意見や、外回転術やってない病院もあると見てやるのが少し怖くなりました。
また、病院でも「成功率は50パーセント」といわれて、費用もまぁまぁかかるので、治らなかった時もったいないな…とも思ってしまいました。
年子出産なので上の子がまだ1歳ちょっとなのもあり、もし帝王切開なら日にちが確定していることへのメリットは正直あるなと言うのも考えて、外回転術をやめて帝王切開を希望するか迷っています。。
帝王切開自体はもちろん怖くて、できれば下から産みたい気持ちはあったのですが、
お金かけても治らない可能性があることや 少なからずお腹の子にリスクがあることや 上の子が小さい為突然の陣痛や突然の入院を考えると予定が決まっている方がいいかもなど、色んなこと考えると帝王切開を選ぶか迷ってしまいました。
外回転術したかた、やって良かったですか?💦
また、皆さんならこの場合、どちらを選びますか?🥲1意見として気軽にで良いので、自分ならこっちかなーというのを教えて欲しいです、、😭
- ママリ(妊娠36週目, 1歳2ヶ月)
コメント
🍑
わたしは3人とも下からでしたが、もしその状況なら私なら予定帝王切開にすると思います🥺✨
ままりぃ
私なら外回転術しません。
1人目経膣分娩、2人目逆子で帝王切開でした。
外回転術、一度も勧められませんでしたが、下から産みたくて色々調べました。
やはり赤ちゃんへのリスクが心配ですよね。何より大きいお腹を外からグイグイいじられるの絶対痛いです、、、
逆子はお腹の赤ちゃんからのメッセージと何かの記事で読んだので、そう前向きに捉えて帝王切開頑張りました。赤ちゃんが一番心地良いところに収まっているんだな、下から産まれるより帝王切開で出してあげたほうが安全だったんだな、と。
-
ママリ
どちらも経験された方の意見とてもありがたいです😭そうですよね😭リスクもそうですし、痛そうだし、どっちも怖いなと思いました😭💦
妊娠してからずっと、旦那不在での突然の陣痛の際は上の子どうしようとか、出産中の上の子の心配とかばかりしていたので、予定立てやすくするために反対向いてくれたのかな?と思えました😭ありがとうございます😭- 5月17日
-
ままりぃ
きっと、お腹の赤ちゃんが自分の産まれて来やすい方法を選んでくれたんですね。親孝行ですね。
無事、出産されるよう祈っております。
帝王切開では、傷口の痛みはしょうがないのですが、あまり痛がってお腹を庇って前かがみの姿勢でいると、背中と腰が激痛になり、余計に辛いと教えてもらっていたので、ゆっくりでもいいので、しっかり背中を伸ばして歩くようにしました!
また帝王切開のこと何でも聞いてくださいね。- 5月17日
-
ママリ
今日外回転術はやめて帝王切開にすることを決めてきました!
アドバイスまでありがとうございます😭😭分からないことだらけで不安ですが、姿勢のことしっかり頭に刻んで帝王切開頑張ります!!😭😭✨️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
第一子の際は外回転術やりました!
ろくに調べず、「逆子が治るならそれで〜」程度でしたがやったあとにリスクを知ってちょっと怖くなりました…!
第二子は途中まで逆子で現在は下を向いてますが逆子が続いていても外回転術はしなかったと思います。
理由は投稿主さんと同じく、リスクがあること、予定帝王切開ならば予定を立てやすいことの2点です!
-
ママリ
外回転術されたんですね!私も言われるがままに入院の予定立てて帰ってきたのですが、帰って調べたら怖くなってしまって。。とても参考になりましたありがとうございます😭
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
リスクが怖いので帝王切開にします
後悔したくないです😥
-
ママリ
リスク考えたらやっぱり怖いですよね😭ありがとうございます😭✨️
- 5月17日
はじめてのママリ
私なら絶対しないです🥺
2回帝王切開してます!
-
ママリ
帝王切開されている方の意見とてもありがたいです😭帝王切開はすごく怖いのですが、リスクを考えるとやっぱり外回転術も怖くて😭ありがとうございます😭✨️
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
外回転術、だいぶ前のニュースで医者のミスで赤ちゃん障害が残ったとかあったのたで私なら帝王切開します
-
ママリ
そんなニュースあったのですね😭それを聞くともう外回転術をするリスクの方が怖くなりました。教えて頂きありがとうございます😭✨️
- 5月17日
🍑
出産頑張ってください🥹❤️❤️❤️
ママリ
3人出産されてる大先輩からの意見とてもありがたいです、ありがとうございます😭