学童で髪の毛のセットや着替えを頼むのはどう思いますか。子供が1年生で自分ではできないためですが、朝に準備すれば良いのではないかと思います。
学童迎えに行った後にそのまま習い事に行かなきゃいけないから学童で髪の毛のセット(指定あり)と着替えをお願いしますと先生に頼むってどう思いますか😅??
親が仕事終わって学童に迎えに来てそのまま行かないと間に合わないからだそうです。
子供は1年生なのできちんと結べないし着替えるのも忘れるからと言われました。
これ学童の先生がやる仕事ですか😅??
髪の毛なんて朝縛っていけば良いし、車の中でプールのタオル使って着替えれば良くない?と思うのですが……。
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
コメント
すぬ
髪の毛セットはなしだと思います💦
着替えはうちも持たせて、おやつ食べたら着替えるように伝えてもらったりしてます。
学童からそのまま習い事いくので😅
学童的には中抜けして習い事いくのOKで、服や道具など前日から預かっては貰えます
はじめてのママリ🔰
個人的には無しですかね…。
学童の先生ってそんなに暇じゃないと思います🥺
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
他にもたくさん子供はいるのによく頼めますよね😅- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
きっと保育園や幼稚園から親が変わらずなんでしょうね🥺
何でもやってもらってきたから、それが当たり前になっちゃってるんだろうな。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
学童の先生にヘアセット頼むのは常識的にナシだと思います😭💦
習い事してるのも学童行ってるのもその家庭の都合だし、そんなことまで普通は頼めないと思います…😅
着替えを促してもらうとかは…まぁそれくらいなら許容範囲かなって思いますが、、。
車で迎えにくるなら、車で着替えさせればいいし、朝にヘアセット無理なら早めに迎えに来て親がヘアセットも着替えもやるのが常識だと思いますが🤣
学童の先生は個人1人のお手伝い係じゃないので。。そこまでは面倒見きれないのが普通だと思います💦
-
はじめてのママリ
私も頼まれてびっくりしました🫨
週1で習い事行くようなのでその日は親が10分でも仕事早退するなりして対応するべきですよね😅- 5月17日
ママリ
なしです🫨💦
学校内の習い事ならわかりますが、親がやれることですので…
お迎えいってその場で結べるし、着替えは子供に言って学童ついたら着替えといて〜って言います!
-
はじめてのママリ
「こんなこと頼める人いるんだ…」とびっくりしました🫨
着替えも持ってきたのはいいものの本人は着替えようとしないでウロウロしていて、家でちゃんと親が話してないんだなと感じました😅- 5月17日
たこさん
あまりにも図々しくてドン引きです💦💦
習い事に行く身支度は学童の先生の業務内容じゃないでしょ…と😇
-
はじめてのママリ
ですよね😅
数回様子見ていたのですが、本人から「髪の毛お願いします」と声かけてくることなく…でもヘアゴムとか持って近くにいてアピールする行動をしていてそこも気になりました。
お願いしている立場なのは親だけど、そこは子供にも伝えと欲しいなあと。
もちろん最終的には先生側が声かけましたがモヤモヤしてしまって💭- 5月17日
はじめてのママリ
着替えることはお子さんに自分にやるようにも伝えていますか??
職場にまるっきり任せてくる保護者の方がいてびっくりして🫨
すぬ
子供にも伝えてます!
一応先生にも個別に連絡してます
(着替えるのに別室を使うため)
丸投げは学童によっては嫌がられるでしょうね😅
はじめてのママリ
お子さん自分で先生に声かけたりできてますか……??
何回か様子見ていたのですが、「先生髪の毛縛って!」とか「髪の毛お願いします!」などと本人から声かけられることなく…でも近くにいて縛ってアピールはする日が続き、先生側の意見で「お願いしなきゃいけないのは親だけど、子供にも自分でできないから先生に頼むことをわかって欲しい。」となりました。
でもこれは子供からしたら難しいですかね……?😥
話すとしたら保護者ですよね……💦
(頼まれている方の意見をお聞きしたく質問してしまいました💦)
すぬ
1年生なら声掛けできますよ!
むしろ、先生には一応伝えとくけど基本的には自分で動けと言ってます。
子供に直接、お願いしたい時は声掛けてって伝えるのはアリだと思います。
お友達とのやりとりでも直接言わなきゃいけない時はあるので、自分の気持ちは言えないと後々その子が困りますよ(´・ω・`)
うちのところは民間で融通聞くからして貰ってるけど、公設の学童なら絶対断られそうです😅