子どもの薬の服用を夫婦で共有する方法について教えてください。土日は服用確認が難しく、旦那から紙にチェックする提案がありますが、私がほとんど確認することになりそうです。
子どもの薬の服用について💦
私の息子は持病があり、1日一回ではありますが服用しなければならない薬があります。
平日は朝の学校の身支度に組み込まれているため、服用を忘れることはありません。
ただ、土日になると朝ごはんが遅れたり、準備を夫婦でしたりと、私か旦那が服用させたのか分からず、毎回今日服用させたっけ?みたいな会話になります。
旦那からは、目で分かるように日付とレ点くらいで、紙を用意して、服用させた人間がチェックする。
寝かす前に寝かしつける人間が最終チェックをするやり方を提案してます。
ただ、その紙を用意したり、チェックから最終確認をするのはほぼ私になりそうで、チェック機能としては自己確認でしかなくなりそうです。
皆さんは子どもの服用する薬、服用有無を夫婦で共有してますか?共有してる方はどんな方法か教えてください😭
- 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
てきと〜母ちゃん
100均に売っている1ヶ月分のポケットに1日分ずつ入れてます。
短い期間だけの時は薬の袋に日付書き込んでいました。
はじめてのママリ🔰
お薬を入れておく薬カレンダーはどうですか。
うちはアレルギーが酷くて痒み止めが欠かせないのですが、絶対飲まなければ生活ができないようなものでもないので、あける前に大人同士で確認って感じです。
みーまま
長男が花粉症の薬を2年ほど毎日飲んでいます。
我が家はダイソーの薬ケース(一週間分)の中に入れて、飲んだかチェックしています。
薬の有無で飲んだかすぐわかるので、やはりお薬ケースが一番かなと思っています😂
ハリネズミ
我が家は1人ずつトレイに食事を準備しています。そのトレイに薬も置いています。飲み忘れていたらそのまま、飲んでいたら空になっているのでわかります。
主人が週末に朝ご飯を準備してくれていても、トレイに薬が置いてなかったら薬を準備してくれたかどうかも確認できます。
はじめてのママリ🔰
一番上の子が持病あり生まれてからずっと薬飲んでます。
ウッドクリップにマスキングテープ貼って曜日書いたものを5日分程ずつ挟んで壁に掛けてるもの作りました。
私がお薬管理することが多く、タイミングが難しい時は旦那に声かけたり、飲ませたか聞くの面倒になり、三人目も小学生になるときに生まれて、少しでも私の負担減らしたくて作りました。下の子授乳や色々あるのにイチイチ旦那に確認するのもという思いと毎回出すのも面倒、お薬カレンダーだと少し大きくて子どもの手に届くのよくないかなと思い数日分だけにしました。が、旦那より小学生になった子どもの方が積極的に利用し自分で飲むようになりました。
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
昨日はコメントありがとうございます😊✨色々なお薬管理があり、とても愛情を感じました😭
みなさんのコメントを見て、我が子をどうしようかなと思った際、息子は現在2種類の錠剤1こずつ(2錠)で、本当はトレイに入れて、ご飯終わったら飲んでね!が楽なのですが、隣りに妹が一緒にご飯食べることが多くて。
誤嚥しても困るしなぁ…妹が何これーと触ってくるのも困るしなぁ😅と考えた矢先に、一年カレンダーに斜線引くことにしました!!
カレンダーを学校の年間カレンダーと一緒に掲示して、斜線引かれていれば今日は服用済みと旦那と見ること可能と判断しました笑
沢山のアイデアを教えてくださり、ありがとうございました😊✨
お薬の種類等が増えたら、教えてもらったことを参考にしたいと思います!
コメント