※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

おすわりは何ヶ月頃からできるようになりましたか?今6ヶ月で支えれば座りますが、離すと倒れてしまいます。少しずつできるようになるのでしょうか?

みなさんにお聞きしたいのですが、おすわりってどのくらいからできるようになりましたか?6ヶ月になりたてなんですが支えれば座りますが離すと後ろにひっくり返ります。
くびすわりと同じで少しずつできるようになるんでしょうか?

コメント

ママリ

もうすぐ8ヶ月ですがいつの間にかちょこんっと座れるようにはなったけど、ころんっと急にバランス崩すのでまだまだ目は離せないです!お座りの姿勢から自分でハイハイに戻れるし、ハイハイから自分でおすわりの姿勢も取れるのにバランスはまだまだ不安定です!

ママリ

自分で座ったのは10ヶ月とかでしたね

mi

1歳手前でした!
基本的に自分で座るまではわざわざ座らせる必要ないです!腰に負担かかるので🥲

はじめてのママリ🔰

上の子は7ヶ月、下の子は6ヶ月でした!
まだまだ焦らなくていいですよ!
体幹がしっかりしてくれば自然と座るようになります。

はじめてのママリ🔰

個人差大きいと思います。

6ヶ月から自分で両手を前について前かがみに座るようになり、7ヶ月には両手でおもちゃを持って背筋を伸ばして座ってました。

おすわりの練習したり親が座らせたり支えたりとかはしてません💦
体の負担になると聞いたので本人のペースに任せました。(そのためか、後ろにひっくり返ったことは一度もないです)
3ヶ月の終わり頃に8kgで寝返りして4ヶ月でずり這いしてたので筋肉しっかり目なのかなと思ってました。