※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

産後の孤独感について悩んでいる方がいます。1人目の出産後にも孤独感を感じており、今回は夫が早く帰ってくるにも関わらず、家族がそろっている時でも孤独を感じています。上の子が話せるようになった時期には孤独感が消えたのに、2度目の出産後に再び感じるようになり、幸せなのに不思議に思っています。外に出られる日を待ちながら、両親の助けを借りて過ごしたいとのことです。

全然質問ではないのですが、吐き出したくなってしまったので書きます。

産後、謎の孤独感、早くこの時期を抜けたいです🥲
1人目の時も、産後、幸せなのになんとなく夕方に孤独感を感じてしまい、泣いたりしていました。1人目の時は、夫が仕事でなかなか帰ってこず、夕方孤独感を感じるのはそりゃそうだなと思うのですが…

今回は上の子がいるので、夫に働き方を考えてもらい、18時すぎには帰ってきますし、娘もいてとてもにぎやかです。なのに、この土日も、家族4人そろっているのに、夕方くらいにすごく孤独感を感じてしまいました。明日から平日が始まるからでしょうか…1人目の時の孤独感を思い出している感じでしょうか…よくわかりません。謎の孤独感で、すごく嫌です🥲

上の子がよく喋るようになった頃から、謎の孤独感はなくなっていたのに、2度目の出産を経て孤独感を感じるようになってしまいました…。2人授かりたいと思って、実際に授かることができて、めちゃくちゃ幸せなのに、なんで??マタニティブルーとかいうやつなんでしょうか。

ひとまず外に出られるようになる時まで、時が過ぎるのを待つしかないですよね。

めちゃくちゃとりとめのない文章になってしまいましたが…ぼちぼちゆっくりしながら、時には両親の力を借りたりしながら、過ごしたいと思います。

コメント

ママリ

なんか孤独、幸せだけど、孤独。
ですよね泣
ホルモンバランスのせいですよ!!
私は、夜中も昼間も、その時はネトフリでオーディション番組、YouTubeでオーディション番組、観て孤独感なくなりましたね☺️
好きな番組つけて気を紛らわしてたのかもしれません✨
何かで気を紛らわすといいと思いますよ✨

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😭
    ホルモンバランスやっぱり崩れてるんですね🥲1人目の時みたいに入院中母子同室めちゃくちゃがんばったわけでもないから、退院してきたらけっこう元気やん✨て思ってたのに、孤独感…。
    なるほど!と思い、今日は寝るのもそこそこに、見れていなかったドラマをTVerで見てたら、少し気分が違う気がします。これから夕方にかけてが一番キツい時間になってくるので、またドラマつけようと思います!ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ

私も新生児子育て中です。
上の子は4歳です。
この孤独感、2人目でも強烈に感じますよね。
そして同じく今日の夕方から気分が落ち込んでます。

早く新生児期すぎて、外に出れるようになると少しは違いますよね!!
お互い頑張りましょう🥲

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😭
    はじめてのママリさんも、孤独感を強烈に感じられると聞いて、自分だけじゃないって少しホッとしました🥲夕方のあの何とも言えない気持ちはなんですかね…

新生児期めちゃくちゃかわいいけど、早く外に出られるようになりたいです!!ほんと、お互いがんばりましょう😭ありがとうございます☺️

• 5月18日