脱毛症を抱える女性が、家族とともに楽しく過ごしたいが、ウィッグのことで不安を感じていることを相談しています。特に、子どものスポーツ大会の遠征に向けて心配が募り、メンタルが不安定になっている状況です。前向きな言葉を求めています。
嘆かせてください
心の内吐き出したいです😮💨長くなるかもです
当方十数年脱毛症という病気を患う者です
学生時代は普通に髪もあったし
元気印ポジティブ友達とお出かけやお泊りなども大好きー!でした
結婚後急にこの病気となりました
予後が悪いと言われる全身の脱毛症で
髪だけではなく、眉毛まつ毛もほとんどありません
十数年ウィッグ生活です
治療したことももちろんありましたが陽の目をみませんでした
しかし、その中で出産もして家族元気に過ごしています
生命に関わる病気ではないし、外ではウィッグ、家ではハゲ頭生活ですが
なんやかんやと元気に楽しく生きてはおります
でもやはりこのウィッグだということが引け目になることも多々あるわけで
出産前は割とオープンにカツラなんだよねーと言えてたりしましたが、
子どもが生まれてからは子どもの母親
〇〇の母ちゃんハゲなんだって
となったらイヤかなと思ってなるべく隠す生活です
みんな信用できる人かなんぞわからないし
そんな中スポーツガチ勢として育った下の子が市の大会で優勝し
県大会へ出場することとなりました
すごくすごく嬉しい!
私は帰宅部のような生活だったのでこんなスポーツを一生懸命頑張ってあつくなって青春を味わせてもらってます
チームスポーツなので他のママたちと一緒に応援も頑張ってきました
そんな中で決まった県大会出場、遠征
団体行動なので観光バスで親子みんなでいきます
嬉しいのに考えてしまうのは私の頭のこと
遠征で泊まるようなところは安く済ませたいので、部屋に風呂やトイレ洗面所なし
共用大浴場、共用トイレ、共用洗面所
この頭になってから団体行動が本当に苦手になりました
でもこの喜ばしき事態
嬉しいのに楽しみなのに
どこかしんどさが
決まってから嬉しいのにずっと心臓がバクバクしています
さあこの頭のことお風呂どうしようか
それに加えて自律神経系もやられてるのか三半規管がやられてるのか酔いやすかったり、お腹弱かったりもあり
本当に団体行動がどんどん苦に
やるしかない、行くしかない!行きたいのだけどメンタルやられてます
ただ、ハッピーに人生送りたいだけなのに
いつからこんなネガティヴ人生になったんだろーー
人の目も気にしすぎて辛いし
どんな状態だろうと前を向いて楽しんで生きてる人はたくさんいるんたからそっち側に行きたい
もっと楽観的に気楽に生きてえよーー
今も家族とお笑い番組みてわははと笑って楽しい時間過ごしてるのにドキドキ動機なようなものがしてたり
頭の隅では考えごとが止まらないですーー
長々とした拙い文章読んでくれてありがとうございます
なんか前向きな言葉もらえたら嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お子さんのことを考え行動しているあなたは十分頑張っています。
これ以上頑張らなくても大丈夫です。
複雑な感情を持っているから人間なのであって、考えすぎてしまうこと、辛いと思うこと、落ち込むことは決して悪いことではありません。
お子さんのためを思っているからこそ考えが巡るのであって、それは常に前を向いて行動していることと何も変わりません。
楽観的に生きるとは、見方を変えれば考えることを放棄して現状を甘んじて受け入れてしまっているとも受け取れます。
様々な生き方がありますが、家族を想い、考え、頑張っているお母さんはいつの時代だってかっこいいし、私の憧れです。
私は過去に精神的にまいってしまい、回復したものの不安がある中でもうすぐ母となりますが、あなたのようなお母さんになりたいです。
コメント