3歳の息子の育児に苦労しており、特に指示を聞かないことに悩んでいます。多動の可能性を心配していますが、専門家からは問題ないと言われています。アドバイスをいただけますか。
男児育児に苦戦しております…
3歳になったばかりの息子。
元気いっぱいの体力おばけ。
赤ちゃんの頃から発達は比較的標準〜早い方。
言葉も遅い方ではなさそうな感じです。
とにかく「じっとして」「落ち着いて」と言わないといけない場面が多いです。
怒りすぎたなと反省したそばから怒らないといけないことばかりで、本当に参ってしまっています…
私が産後1ヶ月と言うこともあり、慣れない2人育児。久しぶりの新生児。下の子がやっと寝たと思ったらお兄ちゃんに起こされるなんてことも日常的です。
多動なのでは?と思い園の先生やかかりつけの小児科の先生に相談しても、どちらかといえばちゃんと言うことが聞けるタイプとも言われました…
たしかに園ではじっとしていないといけない場面ではちゃんとできるし、診察室ではちゃんと席に座っています。
して欲しいこと(着替え、歯磨き、食事、車に乗る等)はゆっても全然聞いてくれないのに、ダメと言ったことばっかりする。
心折れそうです…
批判的な意見や、発達障害だと決めつけるようなコメントは控えてください。そこはプロに相談したいので…
ただ、これを乗り切るアドバイスが欲しいです…
- はれ(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも長男同じタイプです☺(次男はもっとやんちゃ😭)
私も同じく幼稚園で相談したら、「ザ・男子」です。幼稚園では困り事はありません。と言われました😂
確かに…私以外には言うこと聞くよな…と💦
私も手探り中なのでアドバイスではないのですが…
うちは、
・「何故ダメなのか」を大人に説明するように具体的に本人にしっかり伝える
・「自分が相手にされて嬉しいか」を想像してもらう。
を何回も何回も何回も何回も繰り返す事によって、ほんの少しずつ改善してる気がします。
もう、淡々と話して繰り返すしかないですね…
うちは、感情がはいって叱るより、淡々と説明する(無感情)方が効きますね…
下のお子さんを起こしてしまうのは仕方ないかもですね…。
そのうち下のお子さんが慣れて、どんな環境でも寝れるようになると思います…
はれ
男子2人、先が恐ろしいです…笑
そうなんです!「元気な男の子、ザ!男子!」
園では5月生まれで他の子達より月齢が大きいこともあり、みんなのお手本ですとまで言っていただきました💦
家では座ってご飯も全然食べてくれないけど、園では自分でちゃんと食べておかわりまですると…
立ち歩くことも無いと…
一体先生はどうやって声掛けされてるのか見せて欲しいです笑
だいぶ会話もできるようになったので、叱るだけでなく話もしていきます🥺
無感情攻撃も明日やってみます!!
下はお陰様で逞しく育ちそうです😂