【妊娠中の離婚検討について】色々あって夫のことが嫌い。生理的に無理…
【妊娠中の離婚検討について】
色々あって夫のことが嫌い。生理的に無理。いろんなことをされたので、怖いという感情も持っている。
周囲のママさんは、夫の育児に消極的な姿勢に苛立ちを感じるというイメージ。
でも私はそんな怒り全く出てこない。むしろ大嫌いな夫には、我が子に指一本触れて欲しくないと思っている。
そんな夫が育児書を読むなどして、育児に参加しようとする姿勢を見ると虫唾が走る。父親になろうとするな、と。
多方面の意見を踏まえて離婚は踏み止まっている。
色々大変だからせめて出産後に…という感じ。
でも育児に参加しようとする夫にやめろ、というママさんはあんまり見かけない。
本当にこのままで良いんだろうか
本来ならパートナーと胎動を共有したり、赤ちゃんグッズを一緒に見に行ったりしたいと思うタイプ。
でもそれを今の夫と、と想像したら叫びたくなる、嫌悪感でおかしくなりそうになる。
再婚はご縁だと思うし、できるかなんて分からないけど、もしも少しでも望むなら妊娠中でも離婚のステップに入った方がいいのかな。
夫のいる家にいたくない。この先子どもと一緒に楽しいことをたくさんしたいけど、夫にその体験を共有したくない。
私の領域に入れたくない。
せいぜい夫の世界だけで生きていてくれ。こっちの楽しい世界に入ってくるな。
母は夫を夫らしく教育していくもの、なんて言ってたけど、今の夫に知識を提供することすら勿体無い。
こんな夫に、私の理想教えたくない。こっちに染まらせたくない。こっちの世界にいる気になるな
- グレープフルーツ(妊娠24週目)
コメント