※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那に子供の栄養を考えた食事を作らせる方法について相談したいです。

出産で入院中、子供のご飯を旦那に作って欲しいです!どう教育したら良いでしょうか?😭
普段旦那は、子供の栄養バランスなど全く頭になく、これ食べさせてね!と材料を用意したり完成したものを冷凍しておいても、食パンだけ与えるようなやつです。

旦那は料理はできます。私なんかより凝った料理を作ることもありますが、自分が食べたいものを自分のためだけにしか作りません。

子供は絶賛イヤイヤ期、偏食小食です。旦那には、いつ入院しても良いよう、娘の好物や簡単に作れるメニューの共有、こうすると食べるよ!などと伝えてますが、右から左に受け流す感じで全然聞いてません。

ある程度冷凍でストックを作っておこうと思いますが、旦那は予定日の1週間前から育休を取るので、子供のご飯くらい作れるようになれよ、と思ってしまいます。

子供の栄養を考えてご飯を作れる旦那に仕立てるための秘訣を教えてください!!

コメント

はじめてのままり

私は妊娠35週から
いつ産まれても良いように
毎回1週間分は作り置きしてました 。
そして妊娠中にノンフライヤーも購入して 、ポテトや魚などそれでやるように旦那にも言いました 。

はじめてのママリ🔰

うちは、とにかくやらせました☺️
うちのパパは料理は全くできない人だったので、下の子の妊活あたりから、簡単に作れる料理を教えて作らせていました。

私が切迫体質だったので、「いつ私が入院になるか分からないからね。私が居なくなったら子どもの世話をするのはパパだからね。大人と子どもの食生活の違いがあるのは分かるよね?自分に合わせたご飯ばっかり食わせてると、子どもは肥満になったり病気になるかね?!半端なことする男と2人目なんか作らないからね!?!?」って言い続けて、且つやらせました。スーパーにも一緒に行きました。子どもも一緒に家族3人で料理したりもしました。

とにかくやらせるしかないです!!
子どもにいい加減なことする男とは一緒にいられないからね。逆に、家族のピンチを一緒に乗り越えてくれる男ならずっと大切にするからね!!
って言ってやらせまくりました☺️
とはいえ、冷食と惣菜、レトルトはたくさん家に置いておきました🤣笑