※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

上の子が保育園に通い始めてから毎月風邪を引いており、心配しています。下の子も風邪をうつされている状況です。兄弟がいる低月齢の子どもたちの風邪の頻度について教えてください。

【風邪を引く頻度】

上の子は1歳3ヶ月頃から保育園に通っています!
毎月風邪引いてて、高熱が出たり軟便になったり
咳鼻水はしょっちゅうです💦

今日実父に、風邪引きすぎじゃない?と心配されて
保育園通ってるしそんなもんじゃないの?と言い返しましたが
月一で何かしらの風邪を引くのは多いんでしょうか?😢

下の子も産まれてから何度もうつってて、生後1ヶ月過ぎてから風邪薬飲んでます💦
助産師さんからは、風邪がうつるのは弟の宿命だよ~と言われましたが、
みなさんのお子さんで、上の子がいる低月齢の弟妹は、風邪どんな感じでしょうか?💦

考えれば考えるほど心配になってきました😢

いいねで教えてください😢
他に何かあれば励ましのコメントください😢

コメント

🐼

毎月風邪を引くのは多いと思う

🐼

毎月何かしらの風邪を引いている

🐼

上の子がいる場合、下の子は低月齢の頃から風邪うつって薬飲んでいる

ワーママ

うちの5歳は年少入園した時は月に二回風邪引いていて、年長なのに未だに月一で引いてます😭7歳は8ヶ月で保育園に入ったのに未だに5歳の風邪を貰って月一で風邪引いてます、、😭
私も親に「どこかおかしいんじゃないの?」と言われました、、そんなこと言われてもですよね、、
でも7歳は5歳の風邪貰いますが、年長の時から集団では(外からは)貰って来なくなりました😂
通い始めて一年の2歳さんなら全然まだまだ免疫獲得中だと思います😭!!

• 🐼

🐼

返信ありがとうございます😢
    そうなんですね💦
    やっぱうつりますよね😰
    早く免疫ついて欲しいですね!😭

• 5月18日