中間子の性格について、愛情不足や甘え下手を感じていますが、長子や末っ子の生きづらさを理解するようになりました。皆さんはどう思いますか。
中間子、変わり者とか1番しんどいとか色々言われますが、どんな性格ですか?
ご自身もしくはお子様でも、教えてください。
私は三姉妹の真ん中です。
よく言われてる通り、上は何もかも初めてで手塩にかけて育てられ、末っ子は最後なのでいつまでも可愛がられ、私は愛情不足だったと思います。
そのせいで性格も悪いし捻くれてますが、上見てお手本ある状態で勝手に育つし、都合の悪いことは下に押し付けられますのでめちゃくちゃ要領がいいです。
でも甘え下手で、自己肯定感も低いしたまに自分の存在価値を感じず病むことも多かったです。病んでもポキッとは折れずに寝たら忘れるのは長所です笑
実家が居心地悪くて結局18歳で県外の大学に出て、さらに遠くで就職して年に1回帰省するかしないかになりました。
ですが、長子である姉や夫を見ていると、かなり生きづらそうというか、なんでそんなに繊細なんだろうなと常々思います。長子も長子なりに大変なところがあったんだろうなと思います。だから結局1番上じゃなくてよかったな、と大人になってから思うに至りました。
みなさんはどうですか?
- ママリ
S
年子の姉と3個下の弟がいて間っ子です💡
確かに要領はいいと思います笑
愛情不足は気になったことないですが、親が求めてる子どもを演じてるというのか…こうしたい!よりも、こうすべき。こうしたらお母さんが喜ぶ。とかで動くことが多かったように思います🤔
HSP気質なのかなと最近思ってるのですが😅
母からしたら、奔放な姉に比べてよく出来た子だっただろうと思ってます笑
私は、同居の祖父が嫌すぎて🫣実家から出たかったので、遠くの大学に行きそのまま就職したので、やっぱり遠方で生活してますが、両親も姉弟も関係は悪くないですよ💡
はじめてのママリ🔰
私は長子中間子に弟末に妹ですが、、、
要領はいいんですかね。世渡り上手っていうよりは頭だけ?って感じです。
でも確かに変な部分ありますよ。
学歴でまず比べて自分より学歴ない人の方が正しいこと言ってても俺の方が頭はいいから正しいって所とか、何というか長いものには巻かれない!マウントおじさん。我が道行く!って感じです。
周りが痛いなーって言ってても、本人は気にしてないと言うか俺が正しいって感じなので気づいてないから幸せなんじゃないですかね?
愛情不足なのが35過ぎて出てきたのか分かりませんけど、、、
最近になってギャーギャー言い始めることが多くなってきましたね。
姉と妹ばかりずるいって聞いてたら、甥っ子の誕生日にプラレールを母が買ったのですが、甥っ子ずるい。俺も買って欲しいって言ってたりして、、、そ
頭大丈夫か?って思って聞いてはいました。
でも中間子だからってみんなが変人ってこともないと思います。うちの弟は特別編なので母が亡くなったらサッサっと縁切る気満々です。
長子は確かに生きづらいですね。何かあれば1番上だからと言われるし、性格的に真面目なので、損だなーって思います。
はじめてのママリ🔰
私自身も三人兄弟だし周りにも何人かいますが、共通するのはコミュニケーションおばけです!笑
周りの人と上手く関係を構築するのが本当に上手いです。親の気を引くために身につけた能力なのかな?と考察してます!
逆に要領に関しては、良い悪いがはっきり分かれてる気がします!笑
ねこちゃんママ🔰
長女からの意見もいいですか?(笑)わたし4姉妹の長女です😅下にいけばいくほど奔放ですよね?甘え上手というか。長女こそ真面目で甘えられないですよ⤵️いまだにしっかりしてないといけないと思うからか、人には頼らないです🤣
真ん中がかわってるのは少し思いますね。自分が慎重なので、なぜそんなに怖いもの知らずなのかなあとは思います。奔放すぎてついていけないです。自分にはなれないので羨ましい一面はあります。でも器用に生きれていいなと思ってますよ👍
コメント