※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中学受験について教えてください。小2の子供がいて、地域では公立中が主流ですが、受験を考えています。私自身が無知なので、何を始めれば良いのか知りたいです。小4から塾に通いたいですが、情報収集や準備方法についてアドバイスをください。

中受について教えてください。小2の子供がいます。地域的には公立中に行く子供がほとんどなのですが、うちは中学受験をしようと考えています。私自身も田舎の公立中出身なので、中学受験について無知なのですが、まず何をしたらいいのでしょうか?
小4あたりから塾に通いたいです。通える範囲内には日能研があります。志望校は「ここに行きたい!」というのがぼんやりとですが、いくつか決まっています。結構な難関高です…。いま何をしたらいいのでしょうか?経済的に塾に通わせられるのは小4からしかできなそうです。塾に行ったら塾で情報を得られるのでしょうが、まだ入塾していない段階では何をするべきなのでしょう?学校の勉強にプラスしてなにかやっておいた方がよいことや、情報収集の仕方、体験談など教えてください。

コメント

め

4年生から本格的に勉強するとして、今は2年生でやるべき当たり前のこと(宿題)にプラスして予習復習の習慣をつけることが大事だと思います。
難関中を目指すならかなり勉強への意欲がないと苦しくなります。勉強が嫌いになってしまっては元も子もありませんので、お子さん自身が勉強が好き!頑張りたい!ってモチベーションを持っていたらいいかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

勉強する習慣と、
とにかく体力をつけておくことと、
いっぱい遊んでおく、
ユニークなお勉強(?)をしておく(遊びの延長みたいな、ゲーム感覚みたいな)

小1〜3、4迄は
入塾前の導入編みたいなテキストが豊富なので少しやってみてもいいかもですね!
どこまで着いてこれるか見極めて
あくまで適量で。
勉強嫌いになったり、
自由な発想を潰さない程度に☺️

はじめてのママリ🔰

上の子が小4で中学受験のため塾に通っていますが、計算、漢字はなるべく進めておいた方が良いなと感じています。
入塾するもそこに割く時間が勿体無いです💦
基礎は必ず定着させておくことと、あとは、考える力が大切だと感じるので算数ラボのような頭の体操ができるドリルにも取り組んでおいた方が良いかと思います。

のぞみん

うちも小2の娘がいますが、お近くに日能研あるなら定期的に全国テスト(無料テスト)があるので受けてみてはどうですか?
ちなみに来月6月にもあります

うちの娘は今年1月の小1と3月の新小2で日能研全国テスト受けました
問題の傾向とか今のお子さんの成績レベルなど把握できたり、受験前にテストなれする機会にもなりますよ
お子さんのテスト中に親にむけた説明会も希望すれば参加できます(その教室や地域の受験校別の合格者なども資料としてもらえました)

テストの問題はその日に返却され、採点結果は3日後くらいにWEBの日能研ポータルで確認できたり、後日に郵送でテストの成績表が届きます

全国テスト成績が上位のほうだと最難関校コースの無料体験授業の誘いがありました😊(関西圏なので灘特進jrコースです)
それと最難関校コースの入塾資格証も郵送されてきました✨
勧誘の電話もありますが、娘がまだスケートの習い事優先にしたいと言っているので今年の入塾は考えていません💦

うちは今のところはスマイルゼミ(小3コース、英検コース)と奨学社のハイレベ、最レベ、トップクラスのワークを自宅学習でしています😊
無料テストは日能研の他に四谷大塚の全国統一小学生テストも受けています
習い事はそろばん週3、スケート教室です
他に漢検も個人受験しています
今年はできれば英検チャレンジしたいです✨