※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の解熱後、登園のタイミングについてお尋ねします。発熱後、現在は熱も下がり食事も摂れるようになりましたが、登園はいつ頃が適切でしょうか。

手足口病で解熱後の登園について質問です!
金曜日の夜から発熱して最高40.4℃まで上がりました。水分も食事も嫌がって取れなかったので昨日点滴をしてもらって帰宅した後夕方からは解熱して、今日も熱はなく食事も食べれるようになりました。
みなさんどのくらいで登園させてますか?
今慣らし保育中で今昼寝後の14時迎えまで進んでて、あと少しなのですが木曜日から復帰なので焦ってます……🫠

コメント

べべ

1歳1ヶ月の時に息子が手足口病にかかりましたが、熱もなく普段の食事が摂れていれば登園OKと言われたので、園のルールの解熱後24時間後に半信半疑で預けました😅
全然手足の水疱は治りきってないグロテスクな状態だったので、何度も保育園に確認しましたが大丈夫ですよ〜と⋯💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ〜水疱あっても大丈夫なんですね🥲
    じゃあ明日から預けてもいいのかな……
    まだ慣らしだから家でみれるのに預けるのはどんなものか……と思ってたところでした😂

• 5月17日
  • べべ

べべ

手足口病の一件から、保育園の預り判断って素人にはよくわからないなぁと思いました🫠笑
    園によっては待機期間があるかもしれませんので、念のためご確認いただくと安心かと!うちは待機はありませんでしたが、保護者記入の登園届が必要でした💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また明日の朝、園に電話して聞いてみようと思います!ありがとうございます✨

• 5月17日
不労所得で暮らしたい

上の子が手足口病なった時ですが、幸い息子は口の中には発疹が出ず、ご飯はずっと食べられていました😌
ただ小児科の先生が『水疱瘡では…?』と疑うくらい、手足の発疹がひどくて💦
一応保育園に事情を説明して登園したのですが、常駐してる看護師さんに『う〜ん、これ(発疹)はちょっとひどいねぇ』と言われ、水ぶくれが破けてもいけないし、もう少し治まるまでお休みがいいかも…と言われお休みしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水疱が酷かったんですね😭
    うちの子は水疱っぽくなってるのは手の甲の1箇所だけなので大丈夫かなあとは思ってるんですが、園によりますよね😭

• 5月17日
ママリ🔰

11ヶ月現在手足口病です!
木曜発熱→金曜受診し手足口病→土曜日解熱しました。
今、熱はなくご飯も食べれて元気ですが、足の発疹がひどくところどころ水疱になってます💦
月曜は熱がなかったら登園予定です😅
足がひどいので半袖長ズボンで登園させます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!看病お疲れ様です🥲
    うちも今日1日熱上がらなかったので明日登園するつもりでいようかなあと思います😂
    お互いはやく良くなるといいですね🥺

• 5月17日