マイホームが注文住宅の方教えてください!打ち合わせから入居までの期間はどのくらいでしたか?
マイホームが注文住宅の方教えてください!
打ち合わせから入居までの期間はどのくらいでしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
てんまま
我が家は爆速で色々決めていって
雪国ですが
8月契約、打ち合わせ開始
12月着工
4月末受け渡しでした。
なので8ヶ月くらいですかね?
外構は別です(^^)
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除の恩恵をフルで受けたかったので、GW明けから打ち合わせを開始して12月中旬に引き渡し、年末に引越し完了しました🏠
事前に希望の間取図を作成したり、ショールームで実物を見たりしてました。
迷ったときはインスタやRoomClipを検索してましたね🔍
-
はじめてのママリ🔰
頑張ればそんなに早く進むものなんですね😳!
まだこだわりとかがなくて、大丈夫なのか???という感じです🤣
RoomClip初めて聞いたので早速見てみます!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
我が家も早めに決めたいので、それくらいの期間理想的です🥺✨
打ち合わせ開始前に、キッチンはこんな感じがいいな〜とか、ざっくり決めておきましたか?
てんまま
小さいときから間取りとか大好きだったので徹夜で色々決めていました🤣後半バテてあちこち後悔ポイントが出てきました…(笑)でも助成金の都合もあり、仕方なかったです🥲
買うって決まった瞬間に自分で色々取り寄せたりしました!
打ち合わせは2週に1回とかだったので、間にリクシルや水回りのショールームに行っても間に合いました(^^)
時間があれば、ハウスメーカーとは関係のないモデルハウスとかで
窓とかアクセントクロスとか細かいところを勉強してくるのも良いと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございます!
まだ全然こうしたい!ああしたい!というのがなくて、打ち合わせしたり、いろいろ見ていけばこだわりとか出てきますかね🤣?