休日に夫が義実家に娘を連れて行く際、インスタントラーメンを食べることが多いのが気になります。添加物を気にしているため、できれば食べさせたくありません。義母には手料理をお願いしたいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。
2週に1.2回ほど、休日に夫が義実家に娘を連れて行くのですが、お昼はたいていインスタントのラーメン食べてるみたいです…。
行くときは私は行きません。私が用事あるか交代で休んだりというかんじです。「明日(今日)連れてくね!」と基本夫が自主的です。
連れてくのが親孝行と感じているようです。
面倒見てもらえるのは嬉しいのですが、日頃、家庭で私は添加物系気にしていてそれを夫も義両親も知ってるのに、聞くと2回に1回くらいはインスタントラーメン…。出来ればインスタントラーメンは食べさせたくないです。
インスタントしても麺だけ食べるとか。
何と言って食べさせないで貰えるのか…
失礼ですが、義母は料理好きなほうなので、孫が来た時くらい手料理してくれよ、って思います。
関係は上手に保ちたいので、うまく言うにはどうれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お弁当を作って行かれたらどうですか?
私は面倒見てくれるだけでありがたいと思うんですが...
もし気になるなら自分で用意して持たせます🙌
ママリ
私も旦那の実家に子どもを連れて行った際、お菓子をたくさんあげたりされます。夕飯の時間も私は18時くらいからあげたいのに、20時くらいからスタートなので終わるのも遅く、その後にデザートなどあげられると21時くらいになります。
以前、旦那と娘だけが旦那の実家に泊まることがあったので、娘だけでも早く食べさせてもらうように言ってね!と伝えました。なるべくおやつもあげすぎないように!強く言いました。
これから長い付き合いになるので、関係は良好な方が良いですが、嫌なことは旦那を通して言ってもらうようにしています。旦那はあまり気にしない方なので義理のお母さんたちも、私が言ってるんだろうな。と薄々気づいているとは思います。
はじめてのママリ
お弁当を作っていくか、ご主人から「インスタント麺はあげないでほしい」とはっきり伝えてもらうしかないかと🤔
ただご自宅でそこまで添加物を気にしている生活なのであれば、月1〜2回くらい義実家で何か食べる時は自由にしてもいいのかな?とは思います😭
京太郎
お子さんが好きなメニューを教えて作ってもらうとかできませんかね?
卵焼き、カレー、からあげとか食べませんか?
コメント