妊娠22週の女性がトキソプラズマ感染について不安を感じています。公園での食事中に唐揚げを芝生から食べてしまい、妊婦としての自覚が足りないと悩んでいます。同じ経験や感染に対する注意点を教えてください。
トキソプラズマ感染症について
現在第二子を妊娠中、22週です。
一人目の時も今回も、初期のトキソプラズマ抗原陰性です。感染しないように気をつけて、これまで通り生活していれば大丈夫とのことで何も気にせず過ごしていました。
ですが、今日公園でお昼ご飯を食べていた時に、
芝生に少し落ちた唐揚げを普通に食べてしまった私がいます。。なんて自覚のなさだろう、と落ち込むとともに、これまでもこんなダラシない生活だったのに罹ってないなら大丈夫!と自分に言い聞かせてます。。
今まで通り生活していいとは言え、さすがに妊婦の自覚が足りないなと落ち込みました。。
同じような経験、または初期以降にトキソプラズマ感染症にかかったことがある方いらっしゃいますか?
トキソプラズマはどの程度気をつけていましたか?
- ママリ(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ
公園の砂場で上の子と遊んでいて、そのままスーパーに行き、試食のパンを手渡されて手を洗わぬまま食べました。
翌日の妊婦健診で一応先生に相談したところ「今現在、日本の砂にはほぼほぼトキソプラズマはいないから心配しなくて大丈夫ですよ」と半笑いで言われました…😅
とはいえ絶対大丈夫と言い切れるわけではないので、心配なら後日再検査をするしかないとは思うのですが、まあ多分きっと大丈夫なのだと思います…。
コメント