※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚の話し合いで夫が応じず、子どもの養育についても全員引き取ることに反対しています。育児はほとんど私が担っており、夫は参加していません。この状況で親権や養育についての判断が不安です。

離婚の話し合いをしているのですが、夫が全く応じてくれません。

子ども3人(9歳・7歳・2歳)の養育についても、全員私が引き取ることに強く反対しています。

ただ現状として、育児のほとんどは私が担っています。

・毎日の保育園・学校の送迎
・土日の習い事の送迎
・急な体調不良時の対応
・病院受診(歯科・小児科・予防接種など)すべて
・学校行事の参加
・家庭のスケジュール管理

一方で夫は、これまで病院に子どもを連れて行ったことは一度もなく、どこの病院に通っているかも把握していません。

運動会や行事は仕事で来ないことが多く、卒園式・入学式も平日土日関係なく不参加です。立ち会い出産も予定していたのに仕事を優先して来られず、退院のお迎えもすべて私でした。

父親としてできることは「公園で遊ぶこと」と「宿題を見ること(真ん中の子のみ)」と言っています。

家事・育児の実態としてはかなり差があると思うのですが、夫は「子どもを全員渡すのは納得できない」と言っています。

家庭裁判所に持ち込むことも考えていますが、このような状況で親権や養育についてどう判断されるのか不安です。

同じような経験をされた方や、詳しい方がいれば教えていただきたいです。

コメント

みみ

99%母の親権だと思います

はじめてのママリ🔰

協議離婚じゃなく家庭裁判所が入るなら、原則としてきょうだいを離すことはないです。

相手の親が出てきて、浮気とか育児放棄とか持病とか変な証拠捏造されて、父側の祖父母が面倒見るし父親の方が経済的に安定してるから全員育てると言われたらもしかしたら負けるかもしれないですが、その状況でも1人だけ引き取りたいとかは通らないですよ!

親権で揉めててとりあえず離婚したくて妥協するために、離婚相手も近くに住んでて頻繁に面会してるとかだと、公営住宅や児童扶養手当の審査も厳しくなるので
ひとり親の手当とかもらいたいなら、体裁的にもちゃんと調停した方がいいです。

はじめてのママリ

日本では基本的にどちらの方が子供がより幸せに暮らせるかという視点で見ることが多いです。
なので今までの育児を担ってたのがママさんなら基本ママさんに親権が厚いですし、大人たちの了解がない限り兄弟を離すこともしません。
ただ、仮にママさんが精神疾患があって働けない、かつ実家サポートもない、もしくは虐待や育児放棄の過去がある、子供たちはパパっ子でパパとの同居を強く希望している、などの点があるとスムーズに決まらない時もあります。
そうでなければ基本母親側が有利です☺️