牛乳が苦手な家族について相談です。子どもたちは牛乳が飲めず、上の子は給食で飲めるようになりましたが、下の子は飲むのが難しいです。1〜2歳で自然に飲めるようになるものなのでしょうか。
牛乳についてです🥛
私も私の母も牛乳が大の苦手です。夫も好んで飲む訳ではないので自宅にはずっと牛乳が無い環境です。
そのせいもあってか、子ども達は母乳やミルクから牛乳移行できずみんな牛乳嫌いです。
上の子は小学校の給食で飲めるようになりましたが、下の子は頑固なのできっと飲まないです🤣飲むだけでオエオエするので😅
普通は、1〜2歳で自然に飲めるようになるのですか?
それとも根気強く練習するのですか?🤣
他の乳製品は食べられるので栄養面の心配などはないのですが、ふと疑問に思いました🫣
- さき
はじめてのままり
私が牛乳好きでよく飲んでたので一緒に飲んで自然と飲めるようになっていました!
保育士ですが、中には苦手な子もいますし、朝、午後おやつで牛乳が出るから家で練習してます!って方もいます!
1歳で苦手でも毎日の保育園の牛乳で飲めるようになった子もいますよ!
ママリ🔰
私が嫌い(母もあまり飲んでなかった気がします)、旦那も飲まないで家では保育園行く前に練習程度しか飲ませてないですが、3人とも今のところ出たら飲むけど買ってまでは飲まない感じです😂
ミルクから移行の頭がなかったです😳
🦊
うちは1歳から飲んでます。
最初からオエってしたことはないので練習(?)とかはしてないです。
はじめてのママリ🔰
母乳やミルクから少しずつ牛乳に移行していくので、1歳半頃には飲める子が多いと思います。
保育園でも、1歳児クラスからの入園だと「牛乳を飲めるようにしてきて欲しい」と言われます。
それまでは根気強く練習ですが、小さいうちに味に慣れてしまえば問題なく飲めます。
でも、アレルギーや体質などで飲めない子も一定数いますし、牛乳以外で栄養を補えれば問題ないと思います😊
ゆきだるま
うちは旦那が好きではない、私はお腹下すためあまり買いませんが保育園で飲んでいると慣れたみたいです。
特に嫌いってわけでもなく大好きでもないですが、気分次第で飲みます。
練習はしてないです。
ラティ
なんか好きで1〜2歳は買ってましたね🥛🐄 𓈒𓏸(普段からありますが買い足すようになりました)
今も一応 シリアルで使ったりします☺️
根気よく練習はした事ないですが、
長女は苦手と言いながらも給食では飲んでいるようです🙌
mi
1歳から普通に飲んでて大好きみたいです!
私は牛乳苦手なので子どもの為にしか牛乳買ったことないです😂
いーくんママ
ミルクに牛乳5ml足して飲ませてみるとかはどうですか?
はじめてのママリ🔰
1歳少し前から、粉ミルクをお湯で濃いめに溶いて牛乳で割る飲み方に慣らして、徐々に牛乳の割合を増やして、最終的に100%牛乳にしました。粉ミルクを飲む機会に少しずつ慣らしたので、特に抵抗無く飲めるようになっていきました。
さき
まとめての返信ですみません💦
皆様、お忙しい中ご丁寧に教えて下さり本当にありがとうございました🙇♂️!!!
大変参考になりました😊✨
自然に飲める子もいれば、親が苦手だとやはり苦手な子もいるのですね☺️
少しずつ取り入れてみて練習もしてみようと思います😊
コメント