小学2年生の漢字の学習方法について相談したいです。ドリルや勉強法があれば教えてください。
小学2年生。感じが全然覚えられません…
ひらがなカタカナは読み書きできます。
(たまにカタカナの書き方忘れてる時ありますが🥲)
算数は今のところつまずいていませんが、
一年生の後半から漢字の読み書きが苦手で
本人が言うには算数は考えればわかるけど、漢字は
覚えないといけないから苦手。と言っています。
書き順もめちゃくちゃで困ります。
何か良いドリルや、勉強方法があれば
教えてくださると嬉しいですm(*_ _)m
ドリルや練習をやらせてもただひたすら
こなすだけで、(イヤイヤやってる)
すぐに頭から抜けている感じです。
- ままり(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのマリリ
小学1年生の息子が、公文で2年生の範囲をやってます。
息子も漢字が苦手で、公文の先生に覚え方のコツを聞いたら、書く時に書き順を声に出して言いながら何度も書くしかない、と言われました😢
はじめてのママリ🔰
2年生からぐっと漢字が難しくなりますよね💦
息子もかなりつまづいており、漢字ドリルをノートに書き写す宿題になると、半泣きになりながらやってます😅
ただただ宿題終わらせたい一心で嫌々やってるから覚えないんだよーって見てて思いますが🥲
一応覚えたい気はあるみたいなので、テストの点数でおこづかいあげる制度を取り入れたところ、ちょっとやる気を出しております。
勉強方法も何がいいのか手探り状態ですが…。学校の勉強とは別で市販のドリルとなると本人の負担が大きそうだったので、まずは学校の進捗度に合わせて、漢字ドリルを徹底的にやるのがいいのかなと思っています🤔
うちは3年生なので、2年生のうちに覚えず置き去りにされた漢字がまだまだいっぱいあるんですが、それはとりあえず置いといて…まぁおいおい何とかしようかなと🥲
うちは学校から支給されたタブレットで、筆順なども判定してくれるデジタル教材がありますが、そういうのはないですか?
紙に書くより、デジタル教材の方が息子は取っつきやすいようでした。
何かのご参考になれば☺️
-
ままり
息子も半泣き状態で😭お小遣い制度、やる気出そうです!
学校のタブレットはあるのですが長期休み以外持って帰ってこないんです🥲自宅でできるアプリとか探してみます✨️
コメントありがとうございます🙇🏻♂️参考になります!- 5月18日
姉妹のまま
画数多いのも増えてきて難しいですよね💦
我が家は2年生の漢字は教科書ワークです
時々線が1本少なかったりして、そういう漢字はそもそも書き順がぐちゃぐちゃなので隣について一緒に見ています
親となら喧嘩になっちゃうなら個別指導塾などで見てもらってもいいかなぁと思います✨
あと我が家は最近公文に通い始めました
自力で解ける範囲からのスタートなので今は小1の範囲ですが、いつかは学校のペースに追いついてほしいです
-
ままり
もっとちゃんと見てあげないとですね🥲すぐ私がイライラしちゃうので、あまり干渉せずでした💦
塾も視野に入れてみます!公文いいですね🍀*゜コメントありがとうございます🙇🏻♂️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
既に取り組み済みでしたら恐れ入ります。
勉強と身構えずに、まずは覚えるきっかけに妹さん含め家族で楽しく漢字カルタをするのはいかがですか😊?うちは田舎の保育園通いですが、年少クラスでひらがなカタカナ漢字のカルタに取り組んでます。例えば中国人(?)は最初から漢字しかないわけなので、ひらがなカタカナ=初心者向け、と決めつけずに、漢字も同時に取り入れてるそうです。
1年生からつまずいてる感があるとのことなので、最初から小2用のカルタじゃなくて、幼稚園児用をまずは買ってみてステップアップしても良いかもですね✨️
-
ままり
カルタ!ひらがなやカタカナのは持っていますが漢字の物もあるんですね✨️
早速探してみます🥹コメントありがとうございます🙇🏻♂️- 5月18日
ねこ
お母さんが習った漢字のテストを作って、覚えているのか確認するのはどうでしょうか?
うちも漢字苦手で繰り返し自主学習で漢字ノートに練習させますが、覚えたかどうかを漢字テストで確認しています。
読み方や書き取り両方テスト作っています。
出来なかったところはお風呂で復習しています。
-
ままり
テストは学校に頼り切りだったので、
自作でやってみます!
復習が大切ですね💦コメントありがとうございます🙇🏻♂️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
漢字、楽しくないんでしょうね…ただ覚えるだけで達成感というか手応えがない感じがするのはなんとなくわかります。
漢字の成り立ちとかを教えてみたら興味持ってくれないですかね?
象形文字から漢字になっていく途中とか結構おもしろかった覚えがあります🤔
-
ままり
楽しくないって言ってます😣算数は楽しくできているみたいです。
たしかに象形文字とか漢字の成り立ちって面白いですよね😳子供にも見せてみます!
コメントありがとうございます🙇🏻♂️- 5月18日
ままり
テストや宿題のプリントで間違えたところだけピックアップして、間違えなくなるまで復習させています💦
私も働いてるし実家義実家も遠方で助けてもらえないので
なかなか復習プリント作る余裕ないのですが、できる限り‥💦
-
ままり
やはり復習が大切ですよね💦
私がすぐ怒ってしまうので最近遠ざけてましたがちゃんとやってみます😣
コメントありがとうございます🙇🏻♂️- 5月18日
ままり
やはり何度も連取するしかないんですね🥲コメントありがとうございます🙇🏻♂️
参考になります!