※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児に言葉の理解を促す方法はありますか。指示に従わず、指差しもできない状況です。

1歳児に言葉の理解を促す方法とかって、ありませんよね?🥲
おいでーと言っても来ません。オムツ替え時は笑って逃げてる様子です。
食事中立ち上がるので、座ろうねーと言ってもなかなか座ってくれません。
その他ちょうだいや、片付けもいつまでもできないのでこちらが最終的に取り上げると、当然のように泣きます。
指差しはできない、こちらが指差したものもあまり見ません。というか違う方向を見てます。
唯一できるのが、模倣です。形が完璧ではありませんが。
日頃から、親が指差したり絵本読んだり、声かけたり、制作したりしてますが、タメになってるのかわかりません・・・。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人がやるのを見せてましたが、どうですかね🧐もうすでに実行済みでしたらすみません🥲
座って〜って言いながら大人も座る
片付けって言いながら大人が片付けして見せる
とにかく動作と言葉を結びつけるようにしてました!私は心配性なのもあるので、定期的に病院も受診してました💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お手本になるよう、大人がやって見せてますが目線が自分の手ばかりが多く、見てるんだか見てないんだかという感じです💦
    今度、保健センターで面談があるのでその時に相談してみます😔

• 5月17日
COCOA

促す目的だけじゃなく、反応なくても一方通行と思える言葉をかけ続けたらそのうち理解してる?って時期がきますよ
おいで、座ろうね、ちょうだいが理解出来た所で、気分じゃなかったり、嫌だったらやってくれなくて当たり前なので、そこはまだまだ期待するだけ損かなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そのうち理解できるようになるまで、今は待つしかないですよね🥲

• 5月17日