実家と義実家は普通に生活しているが、常にお金がないと感じているようです。義実家では最近、義母の父の死に伴いお金がかかることが予想され、知人の結婚式の服装を安く買うことを考えています。また、息子の誕生日プレゼントも半額になったとのことです。実家でもお金がないと冗談交じりに言われることがあり、両家とも嗜好品にはお金をかける傾向があることに疑問を感じています。これは昭和の人に共通することなのでしょうか。
実家、義実家共に貧乏って感じはなく普通に生活はしてますが、常にお金がないって感じやお金に迫られてる感じです💦
義実家もここ最近は義母の父が亡くなりそうとのことでこれからお金がかかるのはよく分かるのですが、来月の知人の結婚式の服装を「レンタルしようと思ったけど、しまむらとかで安く買おうかな…」とか、先月息子の誕生日で毎年プレゼントをくれるのですが、今年は急に安くなったり(貰えるだけありがたいですが金額にすると毎年の半額)
実家も常にお金がないって感じで、子どもを連れて帰ろうとすると、冗談気味ですがお金かかるから帰ってこなくていーよと言ったり…
そのくせ両家ともタバコお酒大好き、嗜好品にはお金をかけるタイプで、お金使うところ間違ってない?って感じます😅
昭和の人あるあるですか😅?
たまたま似たような家計が揃った感じですかね🤣?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 9歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
私の実家や親族は真逆なので、たまたま似た家族が揃ったというか、類は友を呼ぶってやつかもです😅
はじめてのママリ🔰
似たような家同士なんだと思いますよ。
♡Mママ子♡
たまたま似たような家系なんだと思います!でもその方が片方はしてくれるのにっていうのがないから平和かもしれないですね😊
昭和だからという点については、うちも両家昭和ですが、どちらもそんな感じではないです!
はじめてのママリ🔰
うちの義実家も『節約』を知らない家で、お金持ちでもないし貯金もそこまでないのに、
冬は外壁で盛大にイルミネーションしたり、
腐るほどお皿があるのに可愛いからと衝動買いして置き物になっていたり、無駄に福袋買ったり、スタバやコストコなどで贅沢したりします。
でも、念願の初孫のオムツ1袋(1,300円)すら買ってくれないケチです🤣🤣
そのくせに「孫に会わせろ会わせろ」としつこく言ってきます😇!
お金の使い方間違ってるだろって思います😇
コメント