※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食に関する意識が高まり、加工食品や外食を控えていますが、料理や買い物の負担が増えています。皆さんはどのように工夫されていますか。

食のことをどこまで考えておられますか?
ボヤキ多めです。

インスタで医師のインスタライブを見るようになり、必要な栄養素を意識したりサプリを取り入れたりしています。◯◯は避けています。と理由も添えたり、女医さんなのでお子様の今までの経過を話されたりとても参考になっています📝
栄養分子学というらしく。。

ですが、食の事を考えていたら加工食品を控えるようになったり、外食は極端に減り(夫と子供の休みが重ならない理由も)
冷凍食品も買わず、食材を冷凍することも無くなりました。
永遠に料理をしているしんどさ、買い物の頻度も多さもあります😅
今日のチラシ広告のアプリをみると、ピッツァブレット4枚入り198円!やっす〜と驚きました🫢家計に助かる〜😮‍💨やっぱりここの店は安いなという印象です。
わざわざ買いにはいきませんが、知らずに行ったらラッキー!って買ってそう。

どのように工夫や食について考えておられるか参考にさせてください。

コメント

ママリ

“できる範囲で”を心がけてます💡
完璧を求めたらキリがないし、お金も無限にある訳じゃない。
そこを突き詰めるがあまり食費が家計を圧迫したり、なにか他を我慢することになる、品数が減るとかだと意味が無いと思うので…

調味料は無添加なものにする、野菜は栄養素をなるべく失わない調理方法を心がける、とかそういうのをしてるくらいです💡
サプリも長期で飲むと肝臓やられたりすることもあるので、サプリはあまり取り入れてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養が残る調理とはセイロ調理ですか?蒸す鍋はあるものの使っていませんでした。今晩使ってみます!
    インスタライブの医師もサプリの件は触れていました🙆‍♀️

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

野菜によってです!
    きのこ類だったら1度冷凍してからの方が栄養アップしますし、水に栄養素が溶けやすい野菜は蒸したりレンジ調理にしたり、汁物にして流れ出た栄養も取り入れられるようにする。
    油と一緒に加熱することで栄養素を取り入れやすくなるものもありますから、そういうのは炒めたりしてます☺️

まぁでもお菓子もあげるし、外食も行くし、カップ麺や加工品食べる時も全然あります!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返してしまいました🙏

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

やりすぎるとやはり執着が増して行っちゃうところがありますからね💦
    体の健康も大事ですが、制限しすぎて心の健康が損なわれてしまったり、周りとの関係に影響が出るのも嫌なので、適度を心がけてます!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

大して気にしてないです💧
加工食品食べてるし、お弁当とかも冷凍のおかずしょっちゅう使ってます。外食普通にします。
食べたいもの食べてます。
野菜は私自身が好きなので沢山食べます。
体強い方で私はインフルになった事がないです笑。家族皆んなあまり病気しないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍食品など買わなくなったのは夕飯を多めに作るようになった理由もあります。
    外食は今月しておりました😂出先というより生活圏内にて。ファーストフードが一切なくなったなといったところです。野菜は気をつけて取り入れてみます!

• 5月17日
ままり

食は『健康のため』という面も勿論あるけど『日常』でもあるし、(興味が全くない人もいるけど)『嗜好、楽しみ』みたいな側面もあるので、私は健康面に全振りして考えるのはちょっと違う気がしちゃう派です。
勿論健康は大事だし、大人だけの世帯(もしくは一人暮らし)で自分達の意思で健康に全振りした食生活を送るのは好きにしたらいいと思います。
でも食に対する主義主張をはっきり持ってない子供のいる世帯は、健康だけじゃなく『嗜好、楽しみ』の面も大事にしないといけないかなと思います🙄

よく『おやつは手作りか無添加のものしか食べさせない』みたいな極端なご家庭のお子さんが、少し大きくなってお友達の家に遊びに行った時に、そこで出された市販のお菓子を狂ったように食べ尽くす、みたいな話も聞きます。
お菓子に限らず、抑圧されるとあとから爆発しちゃうので、『制限しすぎずにムリなくできる範囲のことを気にする』程度でいいと思います🤔

私は、普通に毎日の食事を(一日トータル(もしくは一週間トータル)とかで)ある程度バランスよく栄養摂れてたら🆗、くらいの気持ちでいます😊
加工食品は普通に使います😂
そういうの使わずママが疲弊したりイライラしたりする方が、家庭にとってマイナスな気がするので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が幼い頃は、ママが楽なように〜しんどくならない様に〜
    という呪文があり気にしていませんでした😂発達が気になり、食を変えれば行動が変わるといった教えでやっている感です。

お友達の家に行くとポテチの美味しさに目覚めるみたいな話ですよね〜ある程度世間とのズレが生じない様に子育てをしたいです🍀

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

油と炒めて栄養価アップ⤴️の知識は全く知りませんでした😳知らず知らずやっている事もあり面白いですね〜!
お菓子は気にしていても、外で貰っております(放ディ)。栄養入りのお菓子を持参していましたが皆んなと一緒がいいと機嫌が悪くなり、
そ・う・よ・ね〜となりました😅ウィンナーをだすと、
👦🏻「全部で◯個だから一人当たり◯個!」と大好きな食べものを目にすると計算が早いです(笑)