退会ユーザー
1歳4ヶ月ならうちは片足突っ込んでて1歳7ヶ月で本格化しました。といっても、多分下の子生まれた赤ちゃん返りもあったからだと思いますが🤔1歳なら基本自由にさせてましたが何がダメなものはダメという程のことがありますかね🤔
はじめてのママリ🔰
それくらいから始まることもあったり。育児してみてわかったけど反抗期とかイヤイヤ期って何歳からってのないですね。
はじめてのママリ🔰
うちの場合は
1歳4ヶ月くらいから
「イヤイヤ期?」って思い初めて
1歳半すぎて「イヤイヤ期だ!」ってなりました🤣
イヤイヤ期?ってなってるうちは
まだその先があるかもしれません😭
はじめてのママリ
早い子だともう前兆あると思います…
本格的に始まるのがこわいなって思います💦
あとは、体調崩す前の前兆?とか病み上がりみたいな時も、もうずっと機嫌悪いみたいなこと、うちはあります😣
ちゃんちー
お子様にもよるとは思いますがうちの長男も1歳4ヶ月位で自我が更にはっきりしてきた感じはありました。
夜ご飯の時「テレビのリモコンが欲しい!」となったので、
「ご飯中だし、壊れちゃったら車見れなくなっちゃうからナイナイしとくね。」
とやったらギャン泣きのパレードが始まりました(笑)
長男は疲れて眠いのと、下の子が生まれてあまり構ってあげられなかったのも相まって息止まるのでは?と思う位の泣き方でヤバかったです。
こっちの言う事全てに首を横に振り、違うと叩いてきて。
最終的にこっちも心に余裕無い時は一緒に泣いたりもしてました。
ある時はこっちもブチギレてこんな育児がしたいんじゃないのに。私が母親で可哀想だなと思った事もありました。
今では少し心に余裕も出来てきて、少しずつやりたいこと、言いたいこともわかってきたので手の届く所に触らせたくない物はおかずに、危ないの意外はなるべくやらせています。
もしかしたら、ママリさんの妊娠も子供ながらに気付いていて、ママ一人占めももう少しで出来なくなってしまう。と思っているのかも知れませんね!
妊婦さんで大変ですが、なるべく、ぎゅーってしたり、抱っこもしんどいと思いますがふれあいでオキシトシン出してお子様もママリさんもハッピーでいられますように!
コメント