※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

世帯年収1000万で5人家族の生活状況について教えてください。特に3人目を考えているので、普通に生活できるか不安です。

世帯年収1000万で5人家族の方(大人2人、子ども3人)いらっしゃいますか?
生活はどうでしょうか?カツカツですか?普通ですか?

3.4年後に3人目を考えているのですが我が家の世帯年収が1000万ほどです。

地方住み(都会の方)、住宅ローンあり、車2台持ち(軽、ミニバン)なので3人目産まれても普通に生活していけるのか不安があるので5人家族で子ども3人を育てているママさんからお話伺いたいです!

よろしくお願いいたします。

コメント

ゆう

1100万くらいですが、普通です😂
貯金できてますよ☺️
旅行も年に2.3回行けてますし、習い事もできてます。お金持ちでは無いですが、貧乏でもないです☺️
あと3番目は小さいのでそんなにお金かかってないです。

• ママリ

ママリ

旅行も行けて習い事もさせてあげれて貯金もできているのですね!
    3人が未知すぎて聞けてよかったです!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

3人目産まれた時点で世帯年収1000万くらいでした。
田舎住まい、車2代持ち、住宅ローンありです。

昇給と転職もあり現在世帯年収1200万ですがそれでも生活はカツカツですね。
今、物価高も凄いですし正直1000万が最低ボーダーくらいだと思います。
これからどんどん給料が上がってこないと子供の成長と共に家計は厳しくなると思いますよ。

• ママリ

ママリ

カツカツということは貯金もほぼできていないということでしょうか?💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険の月払いはしていますが、基本毎月現金が残らず赤字の月もある状況ですね…

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

となると我が家は200万ほど年収が低いのでもっとヤバそうです💦
    差し支えなければお子さん3人は何歳でしょうか?
    中学以上ですか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生1人と中学生以上2人です。
    この世の中の状況だと上の子が中学生になるまでに世帯年収1200万以上はクリアしておいた方が良いと思います💦
    我が家は人口少ない県ランキングで名前が挙がるくらいの田舎ですので主様のお住まいよりお金かからない地域だと思いますし。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

物価高凄いですもんね😱
    中学までに1200万以上になるか現時点では分からないので旦那も私も年収アップが期待できそうだったらまた改めて3人目を望むかどうするか考えたいと思います☺️
    色々お答え頂きありがとうございました!

• 5月17日
てんまま

現在私が扶養内パートで、1000-1200万円くらいです。
年間300万円前後貯金していて、カツカツではないです。

ただ、頭金多めに払ったので住宅ローンは少なめ、
車は1台ありますが、なくても生きていける都会です。
現状のまま2台持ちしたら、維持費などで貯金できなくなります!

子供3人いるとまともに仕事いけないので
世帯年収より御主人の収入がいくらあるか
現在子供二人でどれくらい貯金できているかかな?と思います!

• ママリ

ママリ

我が家は都心から離れているので車2台ないと厳しい地域です🥲
    となると子ども3人厳しいですかね💦

旦那が年収800、私が社保パートで年収230くらいです💦
    私のパート代は下の子の保育料と旦那に数万円渡して後は貯金に回ってる形です…

• 5月17日
  • てんまま

てんまま

そうなんですね🥲
    車も十数年ごとに買い替えとなると、現在の収入で3人目は大変そうです…
    上のお子様たちもこれからどんどんお金かかってくると思いますし…。

今より節制、我慢の多い生活を覚悟で
    それでもどうしても3人目!ならアリだと思います(^^)

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうですよね〜💦
    物価高も凄いですし中学生以上になると支出が凄そうです💦

今いる子供たちに沢山我慢させる!とかはしたくないのであと数年しっかり考えて年収アップが見込めそうだったら考えたいと思います!
    色々お答え頂きありがとうございました!☺️

• 5月17日