投資信託について、ブルーチップと半導体の割合を変えたいと考えています。積立額を増やす際、フィジカルAI系を増やすか、ブルーチップやオルカンを増やすか悩んでいます。また、成長枠の使い方についても相談したいです。
投資信託に詳しい方教えてください。
アクティブファンドのブルーチップや
半導体の投資信託をしています。
ブルーチップがアメリカの優良企業厳選なので、S&Pはしていません。
またインデックスはオルカン系をしています。
割合としてはブルーチップ2万、半導体1.5万、ひふみクロスオーバー、オルカン5千円、合計月に5万です。
リスク分散のためいろいろ分けていますが、ブルーチップと半導体の利益が多いので割合変えたい気もしています。
今後、積立額を上げる時に、さらにフィジカルAI系の投資信託を増やすか、ブルーチップやオルカンの額を上げるかで悩んでいます。
また成長枠は全く使えてないので、今後とも一括で入れるならどのようなものを投資しますか。
- ママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
投資信託自体がリスク分散されているので、投資信託の商品の選択はあまりこだわらないです。
頻繁に売買しないなら、今持っている種別と違うものに投資しますかね。
日本株はダメって言われていましたがここ5年の増加はオルカンを超えていますし、ブルーチップはもう増やさなくても良いかなと思います
ママリ🔰
ありがとうございます!
頻繁に売買はしないです、長期で掘っておいて効率よく増えたらいいなぁと。
ブルーチップをあげようと思っていましたが、半導体をもう少し積立額上げて、フィジカルAIを5千円くらいから始めてみようかなと思いました。
ママリさんは、一括投資枠は積立額投資で買っているもの以外から買いますか。
ママリ
はい。違うものを買います。
積立ものはハイリスクハイリターンでもリスク分散できますが、頻繁に売買しないならリスクは中程度にしておきます
ママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊