※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
松戸のママ
その他の疑問

保育園の内定辞退後に育休延長は可能でしょうか。育休手当金は受け取れないのでしょうか。復職せずに子どもと過ごしたい気持ちがあります。

保育園の内定辞退をしたら育休延長できませんか?
育休延長できても、育休手当金をもらえないのでしょうか。
4月は子育てがしんどくて「はやく仕事復帰しよう」と子供の誕生月6月で入園申込をしました。先週、役所から保育園内定の連絡がありました。
今は子育てがすごく楽しくて愛おしくて。一歳で復帰せず延長して我が子の成長をゆっくり楽しみたい気持ちです。
上の子からも「ママ仕事しないでほしいよ」と。

内定してしまったら、復職するしかないですよね?
内定辞退して、育休延長はできるのでしょうか。

コメント

ママリ

内定したら不承諾通知もらえないかもしれないので、その辺は役所に聞いた方がよさそうです!
私の住む自治体であれば、取り消ししたとしても、不承諾通知の発行期限に間に合えば大丈夫そうです!

はじめてのママリ🔰

保留通知ないと給付金は延長不可です。
育休自体は会社の制度なので、就業規則を確認してください。
前の会社は保留通知なくても3歳の年度末まで育休取得できました。

ままりん

①会社が育休延長できるルールであること②役所から不承諾通知書が発行されること③延長事由認定申告書に虚偽の情報を書くこと(辞退有無の欄)④自治体により辞退のペナルティで原点されて今後の入園審査に響くことを許容できること

上記の条件が揃えば「育児休業」「育休手当」の両方が延長できると思います

はじめてのママリ🔰

内定したなら育休延長に必要な保留通知書はもらえないので手当をもらっての延長は出来ないですね💦
手当なくてもいいならそこは職場の規約によると思います。