妊娠中はスキンシップがなく、産後に触れられて不快感を覚えました。妊活を提案したが断られ、離婚を言われました。無責任な夫に対してどうすれば良いでしょうか。
レスで離婚になりますか?
妊娠中は仲良しなし。
産後半年未満の授乳中に乳を触られました。
気持ち悪くてブチギレました。
それが2回ほどありブチギレました。
そこから半年後に余裕ができたので
そろそろスキンシップと計画していた妊活を
始めようと持ちかけましたが、断れ続けて3ヶ月
離婚したいと言われました。
夫に気持ちはないのですが無責任すぎるので
承諾していません。
レスについても産後1年未満でこちらから歩み寄り、
3ヶ月ほど月一ペースで誘いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
なぜ離婚したいか聞かれましたか?
あおちゃん
レスは離婚理由になりますが、ママリさんのところはレスのうちに入りませんね😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
離婚理由は激弱の理由で、夫が悪いと夫の友だちからと言われてます😭- 5月17日
はじめてのママリ🔰
離婚になりますね。私が旦那さんの立場でも離婚考えると思います🤔
🤍
レスでの離婚は法的にも離婚事由に該当します。
ママリさんの場合レスかと言われるとまだ期間が短いかなぁとは思いますのでレスが認められるかは現段階では微妙です。
ただ自分からスキンシップを取った時には何度かキレられ、相手に余裕ができたからと話を持ちかけられても既に気持ちが下がってしまってるのもわかる気はします。
ママリさんにはママリさんの事情や気持ちがありますし、実際私も同じように授乳期に触られるのとか気持ち悪くて無理でしたからお気持ちわかりますが、たぶん会話が足りないというか、勝手だと感じる人もいると思います。
-
はじめてのママリ🔰
具体的にどのくらいの期間なのかわかりますか?
別居したら7年で離婚成立だと思うのですが、現時点の離婚理由が激弱なので次はレスで攻めてくるつもりだと思うのですが備えておきたいです😣- 5月17日
-
🤍
基本的には1年以上とされていますが、ママリさんの場合スキンシップを取ろうとしていて断られてるので、現段階では夫側からのレスということで微妙だなと思いました。
離婚理由をレスにするとしたら、あり得るのは「自分から誘った時期もあったがママリさんから酷く断られて精神的にスキンシップを取るのが怖くなった」とかそんな感じにして来そうだなと思いました。
別居した場合、離婚前提なら婚姻期間の年数に比例する感じです。離婚前提じゃなくだだの別居婚なら無効です。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
1年以上なんですね😨
今のところ妊娠中も含めて2年レスです、、
そんな感じのこと言ってきそうですが、授乳中に乳を触ったこと言われたくないはずなので強く言ってこないかもしれません💦
離婚前提で別居も次の手であるのかなと思ってます🥲
ただの別居と離婚前提と違うこと知りませんでした!
ありがとうございます!
ただの別居だと婚姻費用?は請求できないですよね?💦- 5月17日
-
🤍
妊娠中とたしか産後数ヶ月は期間には含まれない&ママリさんからはその後スキンシップを取ろうとしてるので、妻側からのレスにはたぶんならないです。ただ最初に書いた通り元々ご主人が先に誘った?のに...という経緯があるので、そこがどう作用するかまではわからないです💦
婚姻費用は別居した理由関係なく請求できるので、もし別居した場合は速やかにすることをおすすめします。理由としては、請求した月までしか遡って請求することができないためです。
あとはもし別居することになっても"夫婦関係が破綻してない"と第三者に思われる必要があるので、まず離婚前提ではないことはLINEや録音するなどして明確にしておく。
別居後、たとえば週末は家族で過ごすとか何かの度に連絡するなどして、家族として継続してることを明確にしておくといいです。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
含まれないのですね!
誘ったというか、授乳中に胸を触ってきました、、
理由関係なく請求できるのですね!
離婚前提ではない証拠がいるんですね🥲
明確にすることはしておきます!
ありがとうございます!!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
聞きましたよー!
夫の友だちをはじめ、夫の努力不足だと周りに言われてます😅