妊娠7ヶ月の女性がパニック障害の再発に悩んでいます。産婦人科医は薬物治療を勧めず、精神科医は漢方を処方しましたが効果が薄いと感じています。妊娠中に薬を服用した経験のある方にアドバイスを求めています。
現在妊娠7ヶ月です。
過去にパニック障害で半年ほど薬(セルトラリン・ロラゼパム・睡眠薬)で治療して症状が無くなったため、メンクリも卒業しました!
妊活や妊娠を考え始めた時、単発で発作が起き、メンクリに行ったところ、ロラゼパムは初期で奇形リスクがあるため半夏厚朴湯をもらい、こちらも一旦完治。
無事に授かることもでき、つわりも乗り越えやっと落ち着いたと思った矢先、パニック症状が出始めました。
ひとまず、メンクリに相談に行ったところ「日本の安定剤は比較的安全だし、妊娠中期なのでお薬の処方は可能。胎児が心配なら1ヶ月は半夏厚朴湯を飲んで経過観察していこう」とのこと。
ただ、、漢方だしなかなかまだ効果が出ず、パニック発作と鬱な症状は悪化する一方。(経験上過去一でつらいです😵💫)
あまりにもしんどく、頓服でも良いから薬を飲めないか等、産婦人科の主治医に相談すると、「薬物治療はやはりすすめられないからストレス除去や環境変えることが1番。」との事でした。。
その後助産師面談があり、助産師さんは「妊娠しながら内服してる人もいるから、、無理はしないで」と言ってくださったのですが、どうすればいいかわからず。。
精神科医と産婦人科医で視点が違うのは重々承知ですが、、
妊娠しながらパニックを乗り越えたみなさん、完全に薬飲まず乗りきれましたか????
薬飲んでた場合、何のお薬を飲まれてましたか、、?
個人的にはこんなに辛いのなら、お薬を飲んで一刻も早く治したいという気持ちです😵💫
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント
初めてのママリ🔰
行ってる産科は、ハイリスク妊婦も受け入れているところですか?そうではない個人病院だとだいたい服薬はご自身の判断で〜と言われてました、、!
私もうつで服薬5年以上あったのですが、ハイリスク妊婦を受け入れしてる産院2件は服薬は問題ない、飲まなくて心が安定しない方が胎児にとって良くないと言われ否定的な意見ではありませんでした。精神科も2件聞きましたが、今の日本の薬ならそうそう影響が出るものはないとの見解でした。ただ飲むことで嫌な気持ちになるなら仕方ないけどねというような感じでしたね🤔
メイラックスと、エビリファイ、クロチアゼパム処方されてましたが、産科2件、精神科2件ともに問題ないと言われました😌
が!私は妊娠中の方がメンタルが安定するタイプだったようで、お守り代わりに持ってはいたのですが飲むことはなかったです😭参考にならずすみません。
市の薬センターみたいなところがあって、そこに行くとこれを飲んだ妊婦さんのデータとか教えてもらえたので、妊活前に行って話聞いたりしました!
はじめてのママリ🔰
現在29wです!私はパニックで落ち着いたと思ったら少し悪化していって妊娠したらままりさんみたいにどんどん悪化して、出来てたことが出来なくなりました😢😢
漢方も試した事ありますが気休めにもならなくて、結局リボトリールというお薬に変えてもらって一応朝だけそれを飲んでます!頓服はレキソタン1mgです!
特に産科からは何も言われず
リボトリールは飲み続けてます!
レキソタンは本当に動悸が辛い時飲んでます!
後期に入ってから薬飲んでも動悸が辛いので、対処できるなら自分優先で飲んでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✉️!
やっぱり漢方ってほんと気休め程度ですよね😵💫
今の産科はどの精神安定剤や抗不安薬も断固拒否!っていう感じだったので、、、
もう1回メンクリに行ってみて、妊婦でも飲めるお薬を出してもらえないか相談してみようと思います、、!!
こんな状態なのでマタニティライフも楽しめず、出産準備も手付かずで😵💫- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜😭😭中期になって動悸も増してきて後期になってさらに辛くて
赤ちゃんのためにっていう方ももちろんいるとは思いますが、私はそれより出産まで頑張れないって心が折れました笑
帝王切開確定なので、尚更考えるだけで辛くて当日もどう耐えようかなとか
色々不安しかなくて辛いです😭
実家に帰る車での道のりですら辛くて、
途中で1回下ろしてもらったりなかなか大変ですよね🥲
こればっかはなった人にしか分からないし、同じパニックでも症状は全然異なると思うので無理はしないでください🙂↕️- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ただでさえ、体調も良くないのに心の面でもしんどいのはやるせないですよね、、😭
自分のためにも、産院含めもろもろ見直してみようと思います!
一緒に妊婦生活乗り越えましょ〜😭🔥- 5月17日
ぱり🔰
27wです
5年前にパニック・うつでメンクリ通い、1年と少しで卒業していましたが、妊娠を機にパニック発作が増え、悩んだ末に精神科のある総合病院で妊婦健診してきました。
引越しなどでこれまで3件総合病院に受診しましたが、3件目で今回初めて親身に話聞いて下さり、精神科に繋いでくださる先生に出会いました。
産科と精神科を毎回受診し、24wから毎日の内服(セルトラリン25mg)夜1回、頓服(ロラゼパム0.5)で今1ヶ月目です。
薬に不安や罪悪感はありましたが、それよりも自分の気持ちが安定し、旦那や赤ちゃんに対する気持ちが穏やかになったことでマタニティを楽しめています。
今後自立支援医療や訪問看護の話もしてくださっていて、妊婦さんでも頼れる薬や制度があるから頼って大丈夫と言ってもらえて心穏やかです。
まだ不安定ですが、同じく戦っている方々がいると知れて心強いです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇✨
私は個人院なのですが、精神科もある総合病院への転院も前向きに考えてみようかと思います。
お薬のんでることでマタニティライフを楽しめているのは、何よりですね🥹!
産婦人科の主治医からは薬は反対されてしまったため、どのように毎日生活していいか分からずだったので、ぱりさんからメッセージいただけて、救われました。
つらい日もあるかと思いますが、こうして似た状況の方も一緒に妊婦生活を乗り換えてると思うと私ももっと頑張ろうと思えます!!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
大学病院みたいな多い病院へ変えた方がいいと思います!!
ハイリスク妊婦ですし…
周産期医療センターにいると守られている気がして私たちは大丈夫!って暗示をかけられますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やはりそうですよね、、!
旦那と今通ってる産婦人科に相談して、早めの転院をしてみようとおもいます!!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
早速のご返信ありがとうございます🙇♂️✨
行ってる産科は個人病院です、、
ハイリスク妊婦を受け入れてる総合病院での出産を視野に入れた方が良さそうですね、、!🤔
妊娠前は私もお守り代わりに一応持ち歩いてて、1年半くらい発作は起きなかったものの、、妊娠して考えることが増えてこんな感じになってしまいました😂
お薬センター!私の住んでる地域でもそんな感じのものがないか探してみます😭
ありがとうございます!
初めてのママリ🔰
多分個人病院だからだと思います。
服薬のある方の受け入れがない=飲まないに越したことはないという考えの産院になってしまう気がします。すごくいいなと思っていた個人産院もそんな感じの意見でした、、!
1日に5人くらい分娩対応してるような産院且つ、ハイリスク受け入れだと慣れてるのか否定的な意見はなく、私はメンタル面怖かったので精神科も併設してる産院で産みましたが、服薬の内容見せてもあ、これねーくらいでした!
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら、妊娠初期の段階はメンタル面も好調でとにかくご飯が美味しそうな産院で決めてしまったため、、
今回自分がこんな状態になって個人院と総合病院での違いが無知だったため、とても勉強になります🙇🙇✨
赤ちゃんや自分のためにも総合病院での出産、前向きに検討してみます!!
ありがとうございます😭