※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
ココロ・悩み

ADHDの小4の娘が勉強を嫌がり、宿題で癇癪を起こします。自分でできず、私を呼ぶことが多く、イライラしてしまいます。足し算や引き算も指を使っており、今後が心配です。皆さんはどのように勉強させていますか。

ADHD小4娘がいます。
勉強嫌いや苦手な子への勉強のさせ方を教えてほしいです。
娘は宿題や勉強になると絶対癇癪を起こします。
まず一人でできません。間違えたくないようで一問一問私を呼んできます。
わからないとどんどんイライラしてきて癇癪になります。
こっちもイライラをぶつけられると耐えられなくなってきて怒ってしまう事が多いです。
なんとか宿題はさせますが、いまだに足し算や引き算は指を使ったりなので、家でワークなどをやるか塾に通うなどしないとこの先心配です。皆さんどのようにさせているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知的グレーだと思われる小3がいます。
癇癪は起こしませんが、宿題するのにめちゃくちゃ時間がかかります。
うちは、放デイを利用していて、宿題は必ずやってくるよう伝えています。
主様のお子さんは放デイ利用してないですか??
宿題はもちろん、療育的な取り組みもやってくれますので、おすすめです。

• マママレー

マママレー

コメントありがとうございます!
    そうなのですね。
    時間がかかると付き合う親は大変ですよね😫
    放デーでしてきてくれるのですね!うちは放デーは利用していなくて。
    してきてくれると助かりますよね。
    一度そのへんも考えてみます。
    ありがとうございます!

• 5月18日
もこもこにゃんこ

うちは親が教えるのはお互いにイライラがすごいので、家庭教師(発達障害コース)にしました。
個別の塾(発達障害コース)か家庭教師どっちが良いか聞いて、家庭教師が良いと言ったので体験して決めました。

• マママレー

マママレー

コメントありがとうございます!
    家庭教師で発達障害コースというのがあるのですね。
    知りませんでした!一度近くの個人塾や家庭教師で調べてみます。
    ありがとうございます!

• 5月18日