義祖母からの言葉に傷つき、下の子の存在が否定された気持ちで悲しんでいます。産後の感情を夫に話しましたが、他人の言葉に悩まされています。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。
産前と産後に義祖母に言われた言葉でずっと腹立つという感情だったのが、悲しい感情に変わってきて、今夫に泣きながら話していたのですが困らせてしまったのでここで消化させてください😭
まず産前には、まだ妊娠するの早かったんじゃないか?と言われたこと。
あと産後に、第二子の前で〇〇(上の子)の方が可愛い、〇〇の方が大好きと言ってきたこと(3回も言ってきました)です。
上の子が可愛いのはわかります。
最近めちゃくちゃ喋るし愛嬌もあるからそりゃ可愛いです。
私も夫もうっすら思ってしまってます。でも絶対口には出さないです。
下の子が何も理解できないからなんでも言っていいと思えないです。
ていうかそもそも私に対して言ってくるの本当にありえなくないですか?
下の子の存在を否定されたような気持ちになって下の子が可哀想で仕方がないです。
妊娠したのが悪かったの?産んだ私が全部悪いの?下の子は産まれたことよろこばれてないの?と、考えてしまって涙止まらないです。
別に金銭面で何か頼ったり、歳近いし上の子まだまだ赤ちゃんで大変だけどお世話頼んだり、何もしてないです。
夫婦2人で頑張ってます。
なのに妊娠早かったんじゃないかとかどうのこうの…
私からしたら他人に、なんでこんなこと言われないといけない?
まじで産んだの私なのに、よく私の前で言えたよな。
この言葉が頭から離れないです。
定期的に思い出してしまって拒絶反応が出ます。
可愛いって思ってないのなら会いにこないでって思ってしまいます。
産後だからか、みんな気にならないような些細な言葉だと思いますが、思い出しては一生泣いてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
気になるし、一生覚えてしまう腹立つ出来事ですよね。
しかし向こうはきっと言ったことも忘れてしまう、年寄りだから。それもムカつくんですよね。
会う必要ないのでしっかり拒否して大丈夫です。
夫を困らせた、と気を遣わなくて大丈夫です。義祖母なんて他人です。
ママリ
似たようなことあります💦
うちの場合は義母ですが…
ハッキリと口に出してはいませんが、態度や言葉の節々に、姪が1番感が出てます。
うちはついでなのかなと思ってしまいます。
ムカつきますよね。
私は妊娠に遅いも早いも無いと思っています。
子供たちがタイミングを見てお腹に来てくれたんだと思っているからです。
義祖母の戯言なんて無視で大丈夫です!
二人育児大変ですが頑張りましょう😊
はじめてのママリ🔰
ううう😭ありがとうございます😭
なるべく距離取って自衛していきます😭
ごちゃごちゃの文章なのに見ていただいてありがとうございます😭