発達障害の子供を持つ母親として、近所にママ友がいないことに悩んでいます。療育園では友達がいますが、近所の子供とは関わりがなく、羨ましさも感じています。支援学校に進学する予定ですが、このままで良いのか不安です。近所に同じような状況のママ友はいますか。
子供に発達障害や知的がある方、定型発達のママ友居ますか??近所など…!!
うちは知的が重い発達障害があるので…療育園に行っていてそこではママ友がいますが近所の子とは全く関わりありません😭子供もお友達と遊ぶなどできないので仲良くなるきっかけもないです。涙
お向かいと隣に多分同級生がいるのですが挨拶のみで半年に1回くらいしか向かい合って会わないので本当に姿を見かけるくらいで付き合いも無く💭他の近所の子達も定型発達ぽいので関わりありません。。一度、療育に行ってる話をしたことがあるのですが…ちょっと気を遣わせたかな?と思う反応だったのでそれ以来深入りしてないです😂
高確率で支援学校に進学するので…これから通学で関わる事もないのでこのままでいいですかね?😭😭
発達障害があるお子さんがいる方、近所にママ友いますか?
療育園のママは仲良くしていて話は合うなと思います🥹
正直、近所の定型発達の子を見て羨ましい気持ちもあり…習い事や普通に会話していたり仲良くなれたとしてもその話を聞くのは辛いかなと思ってしまう自分もいます😭😭
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
まろん
学校やスーパーで会えば挨拶はしますが、ママ友とまではいかないです😹無理に作る必要はないと思います😌
うさぎ🐰
います!
ただ普通の保育園に通いながら放デイの訪問支援と療育に通っていたので、療育園でないからかもしれないです。
ただ、保育園が一緒じゃない近所のママさんとは話したこともないですし、名前も知りません!
学校に行ったらそれはそれで、お友達出来ますよ✨
うちは支援級在籍ですが、普通級のママより支援級のママのほうがよく話すしLINE交換してます😊
もこもこにゃんこ
知的無しのASDです。
幼稚園の頃は普通にママ友いましたよ。
園に同じ学区の子は1人だったので近所にはいませんでしたが💦
市内にはって感じです。
特に気を遣われるとかもなく、普通に付き合ってましたね🤔
小学生になってからは他の保護者との関わりなくてママ友はいないです。
支援級の時は支援級のママとは会う機会が多かったので喋ったりはありました。
ゆみ
息子がADHDです!息子と同い年の男の子がいるママさんと仲良くさせてもらってるんですが、その子のお兄さんが知的?障害があって息子と同じ療育に行ってたり今も支援学校行ってるみたいで、息子や私の事もすごく気にかけてくださって、ほんとありがたいです。他に仲良くさせてもらってるお母さんいますが、みんな定型発達ですね💦なので気後れする所はあります🥺あんまり言うと気遣わせるかな?とか思いますよね🫠ちなみにうちの近所は子供が息子しかいないので(笑)、近所のママ友は一切いません!
コメント