※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toa
子育て・グッズ

吃音を経験した方に、発症期間や改善のために気を付けたこと、療育機関への通院について教えていただきたいです。

吃音を経験された方に聞きたいです。

◎始まってからどれくらいの期間続きましたか?
◎その間、気を付けていたこと(改善のためにしていたこと、逆にしないようにしていたこと)
◎小児科や言語聴覚士さんがいるところに行きましたか?

療育に通ってますが知的な遅れはない分、自分自身でもこれまで話せてたようにスムーズに言葉が出ていないこと、伝わらないことが分かっていて、イライラしたり、お話へたくそ😢と言ったりしていて辛そうでこっちも泣きそうになります。
連発と難発で、2週間ほど経ちますが出始めより酷くなってきています。

療育先では、質問責めしないこと。吃音に触れないこと。抱っこしながらや手を繋いでなど触れて安心させてあげながらお話を最後まで聞いてあげること。
などを教えてもらいましたが、経験者の方でそれ以外にも何かあれば教えてください!

コメント

かな

上の子が2歳くらいからずっと吃音が出たり治まったり繰り返していました。
ここ最近は治まってますが、たまーに話し始めが出づらい時があります。
夫も義父もどもりがちで遺伝的なものかなと気にしてなかったので、療育など受けたことはありません💦
吃音が出ていても指摘せず、大丈夫だよとかゆっくりでいいよといった声掛けもせず、気にせずに会話をしていました😊

• toa

toa

コメントありがとうございます!
    療育は元々運動発達面の遅れがあって運動療育に通っているのですが最近になって急に吃音が出始めました💦
    大丈夫だよっていう声かけ自体がそもそも触れてることになる⁇と思って私も言ってなかったんですがやっぱりそれも言わない方が良さそうですかね!
    治れば終わりかと思ってましたが繰り返し出るものなんですね。
    こちらは気にしすぎず触れずこれまで通りの接し方でいるのが一番ということですね😊
    ありがとうございます。

• 5月16日
はら

我が子吃音です。
3歳ごろから始まって現在(小学2年生)も続いてます。それぐらいの時期に市がやっている言語療法士さんのカウンセリング、耳鼻科がしていた言語療法士によるリハビリをしていました。

家族がゆったりとした会話を心がける、話し方の指摘はせず話す内容に着目する、言い直しはさせないなどですかね💦保育園の先生にも徹底してもらってました。あとは、ゆったりと話して欲しかったので絵本を一緒に読んだりしてました。でも、吃音者は吃音の波があるので上記のようなことをしても吃音が強い時期と落ち着く時期を繰り返すと思います。

• toa

toa

コメントありがとうございます!
    簡単には治るものではないだろうなと思ってましたが想像していたより長くて驚いています。
    カウンセリングやリハビリもされてたんですね。
    やはり上の方同様繰り返すものなんですね💦初めて知りました!
    指摘せずにゆったりと話す、絵本を一緒に読む、やってみたいと思います😊
    ありがとうございます。

• 5月16日
りんご

うちの子も吃音ありました💦
突然吃音が始まって1ヶ月くらいで
どんどん悪化していって
普通に喋れることの方が少なかったです。
今3ヶ月くらいたつんですが
ほとんど出なくなりました!

りんご

なるべく触れない方がいいって
よく見るんですが
言葉が出なくて伝わらないストレスが
可哀想だったので
代弁してみたり
ゆっくり言葉を伝えて
こうやって話すと話しやすいよって
教えてました
実際ゆっくり話させると言葉が出やすかったです

• toa

toa

3ヶ月くらいでほとんど出なくなることもあるんですね!
    うちも1ヶ月くらい経って一番ひどい時よりはマシかも⁇って感じです😊
    ゆっくりでいいよーって声かけで改善するパターンもあるんですね!
    ありがとうございます。

• 5月29日