保育園の途中入園について悩んでいます。出産後1年の育休を考えていますが、11月の途中入園は難しいと聞き、4月の0歳児クラスも検討中です。皆さんはいつ保育園に入れましたか。
保育園についての相談と
みなさんの経験談を伺いたいです!
11/23に出産予定日を迎えます。
産後1年は育休を使い仕事を復帰したいと考えていたのですが
そうなると保育園に11月頃途中入園になります。
周りの方から途中入園は全然空きがなく、かといって翌年の4月になったら1歳児クラスは激戦区だよ。と聞き、
逆に生後5ヶ月時点の4月からの0歳児クラスだったら入れるよと言われ、とても悩んでます。
初めての赤ちゃん、出来れば1歳まではずっと一緒にいたいと思う反面、保育園に入れなかったときの心配。
みなさんはどのくらいで保育園に入れましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
8月生まれの1歳9ヶ月息子がいます。
私も同じように1歳時クラスは激戦と言われ、0歳入園を強く勧められました😭
ですがどうしても1歳になるまではそばに居たいという思いがあり、激戦覚悟の上で4月入園の1歳児クラスで申し込み、無事通うことができています!
ご家庭のお仕事の状況、申し込む園によっても違いはあるかと思いますが案外入れるものだと思います!
しずく
長女が12月生まれで、同じように激戦区だったため3ヶ月で保育園入園、次男は9月生まれなので6ヶ月で入園しました。長男は3月生まれなので1歳のタイミングの4月入園でした。
私が引きこもりに耐えられないので入れて良かったと思っています☺
子どもたちも保育園大好きです😁
はじめてのママリ🔰
長女1月生まれ コロナ禍であった為か?1歳と同時に1月入園出来ました。
次女11月生まれ 11月入園出来ました。
長男11月生まれ 11月入園目指してますがどうなるか…🥺
厳しい。とは言われてますが7月入所の子今申請中ですが、今から入れるそうです。
コメント