※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

プロゲステロンが低い状態でも妊娠・出産された方はいらっしゃいますか?現在不妊治療中で、プロゲステロンの値が下がっており不安です。

プロゲステロンが低くても妊娠、出産できた方いらっしゃいますか?現在不妊治療をしていて、先週ET15で陽性だったのですが、プロゲステロンの値が7.58しかなく、今日も病院に行ったら更に下がって6.35になってしまいました。HCGは判定日は763、今日は4445で上がってはいたのですが、上がりが悪いと言われてしまいました。ホルモン補充しているのにプロゲステロンがどんどん下がっていくので、不安しかありません。低くても出産まで行けた方、お話伺えたらありがたいです!

コメント

はじめてのままり🔰

プロゲステロンが低い場合、妊娠は可能ですが継続が難しくなります🙌ただそこまで低いと通常薬が追加されるのでそれで数値が上がれば問題ないです!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

少なくとも10はほしいですね、、6から上がらないと継続かなり厳しいです💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦膣剤は1日4回は変わらずですが、ウトロゲスタンからルティナスに変更になったのと、メドロキシプロゲステロンが1日2回から3回に変更になりました。これで上がってくれるといいのですが⋯😣上がらなかった場合、今回は諦めた方がいいですかね?💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか⋯😢いまできることは処方された薬を忘れず続けることしかできないので、上がることを信じて、過ごしたいと思います!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

数値が下がったわけではないものの、
4w6d→7w5d→8w5d(この日にクリニック卒業)の3回プロゲステロンの数値をチェックしてもらいましたが上がり幅が悪く低めで推移していました。
そのため膣剤とデュファストンの服用期間が、問題なければ7wで終了とされていたところ継続になりクリニックの卒業も1回延びました。
(膣剤の方は最終的に12w3dまで使用していました)
その中で先生からは「大体8wごろから自前のホルモンが増えてくると思うから、それまでは薬でサポートというか底上げしてあげるイメージ」と言われていたため、特にその時期の数値の推移が重要になってくるのかなと思います。
その後特に何のトラブルもなく現在安定期に突入できています。

不妊治療をしていると経過がこまかく見えてしまうゆえに不安も尽きませんが、一方でその分医師の判断で何らかの対処をしてもらえるのは強みでもあると思います✨
薬の服用忘れには気をつけて、先生と赤ちゃんを信じましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!詳しくありがとうございます!
    今まで一度も薬は忘れたことはないのですが、服用が長くなってくると忘れてしまうこともあると思うので、油断せず過ごしたいと思います!
    不安な毎日ですが、先生と赤ちゃんを信じたいと思います☺️

• 5月17日